Начало создания противопожарной службы в России связано с подписанием в 1649 году Наказа о Градском благочинии, первого официального документа, регламентирующего деятельность пожарной охраны. Учреждён праздник в 1999 году указом Президента РФ «Об установлении пожарной охраны».

30 апреля в России – профессиональный праздник специалистов пожарной охраны

Противопожарная служба является одним из важнейших компонентов системы безопасности ямальцев. За первый квартал 2019 года благодаря грамотным действиям пожарных спасено девять человеческих жизней. Всего за прошлый год ямальские пожарные спасли 49 человек – это главное достижение в работе и показатель высокого профессионализма. Противопожарную деятельность на Ямале обеспечивают 2 660 сотрудников подразделений федеральной противопожарной службы и 1 200 работников противопожарной службы округа. Ежесуточно на посту более тысячи огнеборцев несут службу по предотвращению пожаров и обеспечению безопасности ямальцев.

В регионе за первый квартал этого года произошло 75 пожаров. В 2018 году зафиксировано 155 пожаров, большая их часть приходится на жилой сектор и транспортные средства. Преобладающими причинами возникновения пожаров остаются неосторожное обращение с огнём, нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования, а также правил эксплуатации транспортных средств.

Пожары в природной среде, включая лесные пожары, ликвидируют спасатели Ямалспаса. В 2018 году на территории округа ликвидировано 139 природных пожаров на площади 3096,8 тыс. га. Общая площадь охраняемых от пожаров земель лесного фонда превышает 31,7 млн га.

Справка. Начало создания противопожарной службы в России связано с подписанием в 1649 году Наказа о Градском благочинии, первого официального документа, регламентирующего деятельность пожарной охраны.

Праздник учреждён в 1999 году указом Президента РФ «Об установлении пожарной охраны».