В Салехарде 11 апреля завершился гражданский форум «Ямал – территория комфорта». Его участниками стали представители порядка 130 общественных организаций, в том числе и из Губкинского, эксперты из соседней Югры, тренеры и модераторы ведущих федеральных образовательных школ.

Ямальские общественники получат дальнейшую поддержку

Фото пресс-службы губернатора ЯНАО
Вице-губернатор автономного округа Ирина Соколова подчеркнула важность состоявшегося разговора, а также отметила, что руководство округа заинтересовано в проектах общественников, значимых для комфортной жизни всех ямальцев. – Только вместе с общественными организациями, инициативными людьми, которые в них работают, можно создать максимально комфортные условия для жизни на Ямале», – сказала вице-губернатор.

Она подчеркнула, что общественники – это те люди которые не просто знают и говорят о проблемах, но и знают, как их решать, а власти округа им в этом помогают. Действуют финансовые, имущественные формы поддержки, оказывается организационная методическая помощь, содействие в получении дополнительного профессионального образования представителей некоммерческих организаций. Только в прошлом году общая сумма средств, выделяемых НКО, составила свыше 400 млн рублей. Чтобы сделать участие в конкурсах максимально простым, создан специальный портал некоммерческих организаций Ямала. С его помощью заявку на получение гранта можно подать из любого населённого пункта округа очень просто и быстро.
Гражданский форум 2.png
По итогам форума будут изучены и обобщены лучшие идеи и предложения. Например, общественники высказались за учреждение ежегодной премии «Лучший социальный предприниматель». Кроме того, не раз звучало предложение об организации обучающих мероприятий для общественников с привлечением экспертов различного уровня.

Среди приоритетных направлений развития гражданского общества на Ямале выделены три: добровольчество, общественная деятельность в области сохранения культурной идентичности народов Севера и экологии.