Как сделать город комфортным и благоустроенным? Какова роль горожан в облагораживании окружающего пространства? Эти и многие другие вопросы обсуждались на XVI Красноярском экономическом форуме «Динамичная Россия: факторы конкурентоспособности», в котором приняла участие начальник отдела благоустройства управления жилищно-коммунального хозяйства Евгения Попова.

Необходимо строить город, в котором хочется жить

Фото из архива Евгении Поповой
По приезде Евгения поделилась своими впечатлениями о форуме:
Поездка была очень насыщенной событиями и полезной. Впечатлили и уровень организации форума, и масштабы. Это и неудивительно, ведь, кроме участников из России, было немало представителей зарубежных стран.

Экономический форум длился три дня. По традиции стартовал он с молодежного дня. На площадке «Поколение-2030», организованной членами молодежного правительства при губернаторе Красноярского края, проходило обсуждение универсальных концепций благоустройства российских городов – очень актуального, в том числе и для нашего города, направления.
Форум 1.jpg
Кроме этого, с коллегой из Лабытнанги мы не упустили возможность принять участие и в работе других площадок.

Очень продуктивно, на мой взгляд, прошла пленарная сессия «Комфортный город. Конкуренция за человека». Ключевым здесь стало обсуждение проблемы оттока молодой и талантливой молодежи. В качестве одного из возможных вариантов ее решения рассматривалось вовлечение молодого поколения в процесс создания комфортной городской среды. Эта тема стала логическим продолжением следующей панельной дискуссии «Город, в котором хочется жить». Здесь на примере проектов благоустройства общественного пространства Красноярска был проведен анализ реализации программы «Городская среда». Главная ее задача – уплотнить городскую среду, чтобы создать несколько сценариев времяпрепровождения для жителей.
Форум 2.jpg
Интересно прошли дебаты «Дизайн – код города». Здесь участники форума решали проблему определения четких, но в то же время неочевидных для горожан правил и рекомендаций, создающих стилистическое единство среды.

Плодотворной стала панельная дискуссия «Здесь и сейчас. Добровольцы меняют города», где затронули тему необходимости активного участия горожан в процессе благоустройства и создания конкретной модели развития своего города.

За время работы форума с коллегой мы посетили пленарную сессию «Национальная конкурентоспособность», в которой одним из докладчиков выступил Дмитрий Николаевич Козак, заместитель председателя правительства Российской Федерации; приняли участие в работе площадки, на которой обсуждали первые итоги реформы по обращению с твердыми коммунальными отходами. На площадке «Умный город – задачи 2019» мы обсуждали внедрение проекта цифровизации городского хозяйства «Умный город». Очень интересным было мероприятие международного проекта по популяризации науки ScienceSlam – научная битва ученых из ведущих университетов Красноярска.
dxjha0CZj_k.jpg
Площадок было много: в этом году программа включала около сорока практических семинаров, мастер-классов, тренингов. С коллегой мы выбрали и посетили максимально приближенные к актуальным для нас вопросам.

Кроме образовательных площадок, участники форума могли посетить обзорные экскурсии по объектам XXIX Всемирной зимней универсиады и достопримечательностям Красноярска. К сожалению, мы не смогли побывать на экскурсиях из-за очень плотного графика в основной программе. Однако вечером, после окончания ключевых мероприятий, нам удалось посетить несколько общественных пространств, благоустроенных в 2018 году. Некоторые идеи благоустройства мы взяли на заметку, для того чтобы применить в наших муниципалитетах.