Во вторник, 2 апреля, губернатор округа Дмитрий Артюхов встретился в Москве с министром спорта России Павлом Колобковым.

Ямал претендует на проведение у себя Арктических зимних игр

Глава региона рассказал о развитии спортивной инфраструктуры и перспективе проведения на Ямале Арктических зимних игр. Если международный комитет одобрит заявку округа, Игры пройдут в Салехарде.

– В столице Ямала работала делегация международного комитета по проведению Арктических зимних игр. Мне кажется, гости остались удовлетворены уровнем развития спортивной инфраструктуры. Учитывая, что данные Игры никогда не проходили на территории нашей страны, у нас есть хорошие шансы. Это очень значимое мероприятие с участием представителей большинства стран Арктического региона – это Скандинавия, Северная Америка, Канада, Гренландия и другие. Надеемся, что заявка будет поддержана, – сообщил Д. Артюхов.

Арктические зимние игры проводятся с 1970 года. Ямальские спортсмены участвуют в них с 1992 года, с 2004-го – в качестве самостоятельной команды. В копилке округа 587 медалей, почти половина из них – золотые. С Арктических игр начинали свою карьеру многие известные спортсмены: Альбина Ахатова, Луиза Носкова, Кристина Ильченко, Лариса Куклина, Юлия Макарова и другие. Министр спорта России поддержал инициативу Ямала о проведении Игр и высоко оценил развитие спортивной инфраструктуры в регионе.

– В округе очень много делается для развития спорта. Регион является одним из лидеров в стране по вовлеченности населения в занятия спортом. Перевыполнены целевые показатели по обеспечению жителей спортивными объектами. Но округ на этом не останавливается. Очень много планов по развитию инфраструктуры и проведению крупных соревнований, – прокомментировал итоги встречи Павел Колобков.

На встрече также шла речь о развитии национальных видов спорта. В 2018 году ямальские спортсмены завоевали 12 медалей на всероссийских соревнованиях и установили рекорд России в метании тынзяна на хорей. П. Колобков выразил готовность поддерживать популяризацию традиционного для Севера спорта.