Продолжается весенняя вакцинация северных оленей против сибирской язвы. Уже привито порядка 40 тыс. голов. Погода пока благоприятствует процессу.

Вакцинации оленей благоприятствует погода

Фото ИА «Север-Пресс»
Специалисты приезжают в стада оленеводов, привозят с собой мобильные корали из геотекстиля и сетки. Мероприятия по вакцинации продлятся до первой декады апреля, далее начнется подготовка к отелу. Тогда уже стада со стельными важенками беспокоить будет нельзя.

Напомним, в этом году запланировано привить более полумиллиона голов северных оленей, выпасаемых в 800 стадах. Вакцинация хоть и является мероприятием сезон-ным, но требует больших усилий и временных затрат при подготовке.

Весенняя вакцинация активно внедряется в последние годы. В это время ее проведение наиболее технологично и менее затратно – есть возможность доставить ветеринарных специалистов наземным транспортом, проще и быстрее установить кораль, покрытые снегом пастбища меньше вытаптываются и – самое главное – животные находятся в хорошем физиологическом состоянии. Опыт весенних прививок прошлых лет был позитив-но оценен и самими оленеводами. Весенняя вакцинация будет проводится во всех муниципальных районах округа в феврале-марте, а летняя – с июня по сентябрь.

Помимо этого на Ямале в 2019 году против сибирской язвы привьют восемь с половиной тысяч коренных жителей, ведущих традиционный образ жизни. Только стопроцентная вакцинация оленеводов может воздвигнуть надежный барьер на пути распространения серьезной инфекции.