Определены команды, прошедшие в Федеральный проект Российского союза молодежи (РСМ) «Пространство развития». В отборочных этапах проекта участвовало 480 команд из 78 регионов, а это почти 2000 человек. В проект прошли 100 лучших команд из 42 регионов и 90 малых городов и поселений, среди которых команда и нашего молодого северного города.
Из Уральского Федерального округа прошла 21 проектная команда, Ямало-Ненецкий автономный округ представляют две команды: Губкинского и Муравленко. Всего от нашего региона было подано восемь заявок.

Команду Губкинского представляют: Екатерина Тихонова и Айгуль Валиева – главные специалисты управления по делам молодежи и туризму, Денис Старченко – сотрудник ООО «РН-Пурнефтегаз» и Виктор Мамедов – специалист по работе с молодежью центра «Современник». Участники проекта «Пространство развития» выступили с инициативой реализации проекта «Губкинский – территория профессионалов».
  
Основная его цель – в течение трех лет повысить на 15 % приток квалифицированных кадров в город Губкинский из числа молодежи, уехавшей за пределы ЯНАО для получения специальности. Ежегодно большая часть выпускников школ города переезжают за пределы Ямала для получения профессионального образования. И, согласно статистике, большая их часть, получив дипломы, не возвращается обратно. В связи с этим в нашем регионе возникает недостаток квалифицированных кадров.
В рамках проекта «Пространство развития» пройдут окружные школы в каждом федеральном округе, где проектные команды узнают основы социального проектирования и в будущем реализуют социально значимые проекты в своих муниципалитетах. Образовательные блоки проведут тренеры Ассоциации тренеров Российского Союза Молодежи.

Напомним, что проект был разработан специально для молодежи, проживающей в малых городах и поселениях Российской Федерации. Активные молодые граждане России из населенных пунктов численностью менее 50 тысяч человек смогут реализовать свои проекты, направленные на решение социальных проблем.

Проект «Пространство развития» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов на 2019-2021 годы, а также при поддержке Федерального агентства по делам молодежи.