В два раза больше молодых семей Ямала смогут получить выплату на улучшение жилищных условий. Есть и другие новшества.

Молодым семьям увеличат выплату на приобретение жилья

В 2019 году молодые ямальские семьи, участвующие в окружной и федеральной программах, смогут получить 40 % от стоимости жилья (вместо 30 %), если приобретут квартиру на первичном рынке недвижимости.

О необходимости дополнительной проработки условий участия молодых семей в программе губернатор Ямала Дмитрий Артюхов заявил во время ежегодного доклада о положении дел в регионе в декабре 2018 года.

– Мы поднимаем финансирование этой программы в три раза, средств хватит, чтобы за три года новые квартиры могли приобрести примерно 2 тыс. молодых семей. Также мы увеличиваем размер самой субсидии для молодых семей на приобретение нового жилья на первичном рынке, сумма вырастет до 40 % от стоимости квартиры, – сказал глава региона.

Тогда же губернатор Ямала поручил продумать механизм, который в ближайшие 3 года позволил бы получить выплату семьям, рискующим выбыть из программы в силу возраста. И такую возможность нашли. Все претенденты на выплату (федеральную и региональную), которые в период с 2019 по 2021 год выйдут из возраста молодой семьи (одному из супругов исполнится 36 лет), смогут встать в отдельную очередь и получить социальную выплату.

Сегодня на Ямале действуют два мероприятия по поддержке молодых семей. Федеральное – в рамках государственной подпрограммы РФ «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации». Окружное – в рамках государственной программы ЯНАО «Обеспечение доступным и комфортным жильем населения на 2014–2020 годы». Молодые семьи выбирают, в какой подпрограмме принимать участие.

В окружном списке сейчас числятся 1635 семей, в федеральном – 1584 семьи. В этом году социальные выплаты совокупно по двум спискам получат около 667 молодых семей. На эти цели планируется потратить 925,3 млн рублей из средств окружного и федерального бюджетов. В прошлом году господдержку получили 336 молодых семей, участвующих в окружной и федеральной программах.

– В основном наши мероприятия в этом году будут направлены на выполнение майских указов. Важно улучшать жилищные условия ямальцев и при этом наращивать темпы строительства жилья. Нам удалось совместить эти два приоритета и на выходе получить окружную программу поддержки молодых семей с обновленным порядком, где государственные субсидии будут выше для тех, кто хочет приобрести квартиру на рынке первичного жилья. Также мы даем возможность части граждан, которые по возрасту не успевают поучаствовать в мероприятиях программы, приобрести жилье на первичке, – подчеркнул директор окружного строительного департамента Юрий Теряев.

Напомним, что молодые семьи в рамках федерального и окружного направлений могут улучшить жилищные условия, направив социальную выплату для участия в долевом строительстве, при наличии у застройщика счетов эскроу. Такая федеральная мера позволит обеспечить безопасность прав дольщиков.

Для получения консультаций о новых условиях участия в жилищных программах молодые семьи Ямала могут обращаться в отделы жилищной политики администраций муниципалитетов по месту жительства.