Одной из актуальных задач бюджетной политики в Российской Федерации является повышение информированности граждан о формировании и исполнении бюджета. За последние годы в Российской Федерации проведена большая работа по повышению открытости бюджетной информации. Были внедрены процедуры публичного обсуждения проекта бюджета и отчета о его исполнении, обеспечена регулярная публикация информации об исполнении бюджета, а также муниципальных программ на сайтах органов местного самоуправления.

Дамира Рифгатовна Сафаргалиева, заместитель главы администрации города по экономике и финансам.

Фото: Игорь Ружицкий

О новом цифровом сервисе «Интерактивный бюджет для граждан» рассказывает заместитель главы администрации города по экономике и финансам Дамира Рифгатовна Сафаргалиева:

– Начиная с 2013 года все уровни управления – федеральный, региональный, муниципальный – начали публиковать электронный формат «Бюджет для граждан», обеспечивая предоставление информации о формировании и исполнении бюджета в наглядном, удобном для населения виде. Вместе с тем в «Бюджете для граждан» не предусмотрена функция учета мнения граждан и общественных структур относительно формирования и исполнения бюджета.

Обеспечить возможность вовлечения широких масс населения в понимание всей совокупности бюджетных взаимосвязей позволяет цифровой сервис «Интерактивный бюджет для граждан», разработанный Центром фискальной политики на средства президентского гранта совместно с 30 городскими округами России, в том числе с городом Губкинским. «Интерактивный бюджет для граждан» – это цифровой сервис в сети Интернет, позволяющий пользователю в онлайн-режиме изучить структуру и взаимосвязь статей бюджета, предложить собственные инициативы по изменению его параметров в условиях заданных бюджетных ограничений.

Основная целевая аудитория этого цифрового сервиса – граждане, заинтересованные в получении информации о формировании и исполнении бюджета, основных направлениях бюджетных расходов, ключевых вопросах бюджетной (налоговой, долговой) политики, а также желающие высказать свое мнение по указанным вопросам.

Большинство пользователей «Интерактивного бюджета для граждан» не знакомы с бюджетным законодательством. Поэтому информация о расходах бюджета, принципах бюджетного процесса, новых инициативах в сфере бюджетной политики представлена простым и доступным для восприятия непрофессионалов языком.

«Интерактивный бюджет для граждан» позволяет населению города понять взаимосвязи параметров бюджета, основные направления бюджетной политики, оценить возможности бюджетной системы, смоделировать и предложить свой вариант направлений расходования бюджетных средств, а также понять, будет ли новый предложенный вариант бюджета лучше базового с точки зрения достижения результатов. Использование «Интерактивного бюджета для граждан» ведет к повышению финансовой грамотности граждан в части управления общественными финансами.

В свою очередь органы местного самоуправления, осуществляя мониторинг предпочтений и мнений, выраженных гражданами, смогут лучше понять потребности населения и скорректировать принимаемые бюджетные решения. Они также получат возможность более широко и эффективно информировать граждан о проводимой бюджетной политике, структуре расходов бюджета и принципах принятия бюджетных решений.

Попасть в цифровой сервис «Интерактивный бюджет для граждан» можно через баннер, размещенный на официальном сайте администрации города, либо по ссылке http://gubkinsky.interactive-budget.ru.