Для изучения вопросов развития таёжного оленеводства президент Совета ассоциации «Оленеводы мира» Сергей Харючи и ямальский оленевод Михаил Яр находятся с рабочим визитом в Сахалинской области.

Ямал делится опытом по развитию оленеводства

Ямальцы планируют проанализировать состояние оленеводства на территории, познакомиться с регионом и поделиться уникальным опытом Ямала, где сейчас выпасается самое большое в России и мире стадо домашних северных оленей. Им предстоит поездка в село Вал, где местные жители пытаются сохранить популяцию из 200 голов северного оленя. Также намечена встреча с представителями администрации и общественностью Ногликского района Сахалинской области и визит к оленеводам, чтобы пообщаться напрямую и обменяться опытом ведения домашнего оленеводства.

Специалисты отмечают, что после закрытия оленеводческих колхозов в 90-е годы прошлого века олени почти исчезли из Сахалинской тундры, что негативно повлияло и на численность коренных малочисленных народов территории. Поэтому возрождать древние традиции северян старейшины общины из села Вал решили именно с оленеводства, так эта сфера занятости является одним из важнейших факторов сохранения образа жизни и древней культуры тундровиков.

Ямал же демонстрирует успехи в развитии оленеводческой отрасли. И масштабное освоение арктического региона не нарушило самобытного уклада жизни коренных северян. Численность аборигенного населения за последние 10 лет выросла на 11 процентов; порядка 16,5 тысяч тундровиков ведут кочевой образ жизни, выпасая стадо домашних северных оленей численностью свыше 700 тысяч голов.