С переходом на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) данная услуга перешла в разряд коммунальных, и на нее распространяются все льготы, предусмотренные законом.

О. В. Акимова, начальник городского управления по труду и социальной защите населения.

Фото: Игорь Ружицкий, «Губкинская неделя».
О категориях льготников, о том, как получить субсидии, рассказала Оксана Васильевна Акимова, начальник городского управления по труду и социальной защите населения.

Меры социальной поддержки по оплате коммунальных услуг предоставляются:
– инвалидам и участникам Великой Отечественной войны;
– труженикам тыла;
– вдовам погибших (умерших) участников Великой Отечественной войны, не вступившим в новый брак;
– бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания;
– лицам, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда»;
– гражданам, получившим или перенесшим лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием вследствие чернобыльской катастрофы или с работами по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС;
– гражданам, которые проживали в 1949–1963 годах в населенных пунктах на территории Российской Федерации и за ее пределами, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне;
– гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк»:
– гражданам из подразделений особого риска, ставшим инвалидами; гражданам из подразделений особого риска, не имеющим инвалидности; семьям, потерявшим кормильца из числа граждан из подразделений особого риска в случае потери кормильца вследствие военной травмы или заболевания, полученных в период военной службы;
– инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов;
– реабилитированным лицам и лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий;
– ветеранам труда;
– ветеранам Ямало-Ненецкого автономного округа из числа неработающих пенсионеров, неработающих граждан (женщин, достигших возраста 50 лет и старше, мужчин, достигших возраста 55 лет и старше); ветеранам Ямало-Ненецкого автономного округа из числа оленеводов (чумработниц), рыбаков, охотников вне зависимости от возраста, факта назначения пенсии и прекращения трудовой деятельности;
– многодетным семьям.
6010.jpg
Предоставление мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг осуществляется в виде жилищно-коммунальной выплаты. Ее размер определяется исходя из объема мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, окружного стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг и фактической площади занимаемого жилого помещения, приходящейся на граждан, пользующихся мерами социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг.

Для получения жилищно-коммунальной выплаты необходимо лично либо через уполномоченного представителя обратиться с заявлением и подать необходимые документы в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг, также можно это сделать посредством Единого портала государственных и муниципальных услуг в электронном виде.

Предоставление жилищно-коммунальной выплаты осуществляется по месту жительства на территории автономного округа в случае оплаты по данному адресу жилищно-коммунальных услуг и не более чем на одно жилое помещение.

Помимо мер социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг, для отдельных категорий граждан предусмотрено предоставление субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Данная субсидия предоставляется в случае, если расходы граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг превышают величину, соответствующую максимально допустимой доле расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи.

Право на субсидию имеют:
а) пользователи жилого помещения в государственном или муниципальном жилфонде;
б) наниматели жилого помещения по договору найма в частном жилфонде;
в) члены жилищного или жилищно-строительного кооператива;
г) собственники жилого помещения.
Для получения субсидии заявление и необходимые документы можно подать в многофункциональный центр, а также посредством Единого портала государственных и муниципальных услуг в электронном виде.


Важно! Субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг и жилищно-коммунальная выплата предоставляются гражданам при отсутствии у них задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг или при заключении и (или) выполнении гражданами соглашений по ее погашению.