Вчера директор окружного департамента образования Марина Кравец провела прямой эфир в аккаунте Правительства ЯНАО в Instagram. Она рассказала об особенностях организации дистанционного обучения и ответила на поступившие во время прямого эфира вопросы.

Департамент образования рассказал онлайн о тонкостях дистанционного обучения

Фото ИА «Север-Пресс»

Так, Марина Кравец отметила, что учебный год для школьников не будет продлен за счет того, что ребята приступили к обучению с 6 апреля. Первая неделя – пробная. Сейчас у некоторых школьников всего один онлайн-урок в день, таким образом ученики адаптируются к новому укладу, меньше проводят времени за компьютером. А педагоги нарабатывают опыт, который позволит профессионально вести работу с учениками. Вскоре начнутся полномасштабные занятия. Кроме кого, в первую неделю домашние задания ребятам не задают. Для первоклассников, которые не могут самостоятельно разобраться с подключением к онлайн-урокам, занятия поставили в обеденное время — чтобы родители могли помочь своему чаду.

Всероссийские проверочные работы для школьников не отменены, они состоятся в конце мая. ЕГЭ и ОГЭ для учеников 9-х и 11-х классов будут перенесены, они начнутся 8 и 9 июня.

Как рассказала Марина Кравец, в округе дистанционное обучение выстроено по трем моделям. Первая — применяется в случае, если есть интернет с высокой скоростью и все участники процесса обеспечены компьютерами. В этом случае педагоги включают в урок различные общероссийские ресурсы, которые находятся в открытом доступе. Вторая модель – случай, когда компьютеры и ноутбуки есть у детей и учителей, но скорость не позволяет подключиться к уроку мгновенно. За две недели подготовки учителя разместили материал на планшеты, которые имеются у ребят. Занятия проводятся в смешанном режиме онлайн и офлайн. Третья модель — для ребят, которые не могут работать с компьютерной техникой, для них также заблаговременно доставили на дом раздаточные материалы. Консультироваться с педагогами будут по телефону.

Кравец поделилась, что первые дни дистанционки «обнажили» ряд трудностей. Прежде всего, школьники и их родители сталкивались с тем, что были проблемы со звуком, картинкой, подключением к самому уроку. Такие ситуации бывали в Ноябрьске и Новом Уренгое. Сейчас департамент работает над тем, чтобы устранить все замечания. Кроме того, родители, которые перешли на удаленную работу, сформировали спрос на домашний компьютер. Возникают неудобства. При этом за предыдущие две недели уже передано во временное пользование 11 тыс. 500 школьных ноутбуков, есть возможность выдать еще – в ямальских школах 50 тыс. устройств. Вопрос этот можно решить посредством обращения к классному руководителю или директору школы.

Зашла речь и о выдаче продуктовых наборов. Доставлять их начали с 6 апреля, за два дня развезли уже четвертую часть коробок. Занимаются этим волонтеры и сотрудники школ.

В каждом муниципалитете вопрос находится на контроле у главы и городского департамента образования. Если возникают какие-то вопросы, то обратитесь по телефону «горячей линии»: (34922) 4-19-66, — сказала М. Кравец.

При этом она обратила особое внимание на то, что коробки в разных населенных пунктах отличаются. Причин тому несколько: в ряде муниципалитетов они выдаются на 6 дней, а где-то на две недели. Наполнение коробки также зависит от возраста учащихся, кратности питания ребенка в обычное время и льготной категории, к которой относится школьник. Перечень продуктов соответствует утвержденному меню и согласован с Роспотребнадзором.

Ответила Марина Кравец и на вопросы подписчиков. Она пояснила, что окончательные сроки дистанционного обучения будут зависеть от эпидемиологической обстановки. У учителей сейчас полноценные рабочие дни, и уже рассматривается вопрос о выплате стимулирующей доплаты педагогам за работу дистанционно, поскольку это связано со стрессом.

Родителей волновало, что делать, если какие-то темы будут упущены в связи с необычным форматом работы. На это руководитель департамента ответила, что менее значимые темы будут перенесены на начало следующего учебного года в блок «Повторение».

Встал и вопрос финансов – была внесена родительская плата за детские сады и дополнительные занятия в школе. Кравец анонсировала, будет проведен перерасчет за неоказанные услуги.

Касательно детей кочевых северян, сейчас принято решение, чтобы они не возвращались с каникул в поселки, в школы-интернаты, чтобы не было скопления детей. Для них учебный год будет закончен досрочно, программа за апрель и май будет перенесена на начало следующего учебного года.

Для ребят 8, 9, 10, 11 классов мы советуем проводить занятия в условиях интерната, не в самой школе. Ребята в комнатах должны быть не более двух человек. Это очень важно, ребята готовятся к завершению обучения, им необходимо готовиться к экзаменам, — резюмировала Кравец.