Университет Арктики – международная сеть, объединяющая 217 высших учебных заведений и научных организаций разных стран мира. На собрании её членов, которое проходило в Копенгагене (Дания), представители Ямала – департамент внешних связей, Научный центр изучения Арктики, Ямальский многопрофильный колледж – проголосовали по ключевым вопросам, касающимся деятельности организации и планов на 2020 год, а также установили контакты для развития международного сотрудничества в сфере науки и образования.

В собрании членов Ассамблеи Университета Арктики приняла участие и делегация Ямала

Фото пресс-службы губернатора ЯНАО

Ямальцы провели переговоры с сотрудниками Центра саамского образования (Инари, Финляндия) в части расширения сотрудничества в области оленеводства и прикладного искусства коренных малочисленных народов Севера. Обсудили перспективы партнёрства Научного центра изучения Арктики с Университетом Ляочэн (Китай). На базе вуза создан Центр арктических исследований, где изучается взаимодействие человека и окружающей среды, проблемы культуры и экологии, выпускается журнал арктических исследований на китайском и английском языках.

Делегация Ямала также познакомилась с презентациями проектов участников Ассамблеи по различным научным и образовательным направлениям, участие в которых могут принять все члены Университета Арктики. По словам директора Научного центра изучения Арктики Дмитрия Фролова, появились новые перспективные темы, представляющие интерес для ямальских учёных.

Совершенно новая для нас тема климатической справедливости, инициированная Каледонским университетом Глазго (Великобритания). Это область политических наук глобального распределения квот на выбросы парниковых газов в атмосферу. В контексте развития Северного широтного хода может быть актуальным участие в тематической сети «Транспорт и логистика в Арктике», возглавляемой университетом Норд (Норвегия). В культурологическом аспекте интересны проекты изучения формирования арктической идентичности и гендерные исследования, – отметил он.

СПРАВКА

Университет Арктики – один из наиболее успешных примеров международного сотрудничества в области науки и образования. Официальное открытие состоялось в 2001 году в городе Рованиеми (Финляндия).

В 2011 году между Правительством Ямало-Ненецкого автономного округа и Университетом Арктики подписано соглашение о сотрудничестве в области образования, сохранения культурного наследия и социально-экономического развития коренных малочисленных народов Севера.