В Новом Уренгое выявили сильнейших изобретателей среди дошколят. Конкурсанты в возрасте от пяти до семи лет защищали авторские проекты «Производство и профессии будущего» в рамках пятого регионального этапа Всероссийского робототехнического форума «ИКаРёнок» («Инженерные кадры России»).

Юные робототехники представят Ямал на Всероссийском форуме «ИКаРёнок»

Фото: Надежда Хабаза / КРАСНЫЙ СЕВЕР

Детской фантазии, выраженной в инженерных сооружениях с помощью конструктора Лего, не было предела. Юные конструкторы из Надыма, Ноябрьска, Муравленко, Губкинского, Нового Уренгоя, Красноселькупского, Пуровского и Тазовского районов состязались за право представлять Арктический регион в Москве. Задача – воплотить в конструкторе идеи по развитию агропромышленного комплекса Ямала с учетом традиционного уклада жизни коренных народов Севера. Жюри также оценивало техническое преобразование спасательной техники, работающей в Арктических широтах.

Так, команда «Лего-академики» из Губкинского предложила свое виденье сохранения национального уклада жизни ненцев. По словам юного конструктора Гриши Пономарева, комплекс «Этнопарк» призван защитить тундру от губительного наступления заводов и фабрик.

– Мы создали территорию, на которой люди живут в теплых, удобных домах, а рядом школы, больницы и детские сады, неподалеку пасутся олени, – рассказал мальчик. – В этнопарке туристам предложат примерить костюмы ненцев и ханты, поиграть в их игры, прокатиться на оленях.

Дошколята из Ноябрьска, помимо универсального лего, при создании своего Айти СПАС использовали другие конструкторские наборы. Идею подсказала встреча с сотрудниками «Ямалспаса», которые рассказали, что дроны часто выходят из строя.

– Мы придумали универсальный пункт, откуда будут отправляться дроны с заданиями, – поделилась куратор проекта Наталья Мещерякова. – Ребята с удовольствием сооружали дрон, обслуживающий атомный ледокол «Ямал», доставляющий грузы для полярников и жителей самых отдаленных уголков Арктики.

Юные муравленковцы с миллиметровой точностью соорудили макет чрезвычайной спасательной станции, начиненной супертехникой и выездной диагностической лабораторией, встроенной в машине «Скорой помощи». Ребята воплотили свои идеи по теме спасения животных и потерявшихся людей.

Тем временем строгое жюри упор делало на ТРИЗ – теорию решения изобретательных задач. Оценивали интерес к инженерной и технической деятельности, навыки дошкольников в алгоритмики и начального программирования

Тройку лидеров выделить оказалось весьма не просто. В итоге абсолютными победителями отборочного этапа стала команда «Форсаж» из поселка Уренгой Пуровского района (детсад «Солнышко»), которая и представит Ямал на Всероссийском робототехническом форуме «Инженерные кадры России» в Москве.

Второе место взяли «Лего-академики» из губкинского детсада «Радость», третье заняла команда «Звездный дозор» из Нового Уренгоя.