Депутатам на заседании комиссии городской Думы по социальной политике, состоявшемся на прошлой неделе, об итогах сдачи ЕГЭ–2019 доложила заместитель главы администрации города по социальным вопросам Маргарита
Черешнева.

Губкинские выпускники 9-х классов в июне этого года сдавали письменную часть основного государственного экзамена по английскому языку в пункте проведения экзаменов, расположенном в школе № 3.

Фото: Эвелина Хиль

В 2018–2019 учебном году государственные экзамены по обязательным предметам сдавали 165 выпускников 11-х классов из четырех общеобразовательных школ города: русский язык – 165 одиннадцатиклассников, базовую математику – 73, профильную – 92. Все учащиеся преодолели по баллам минимальный порог и получили документы о среднем общем образовании. Два выпускника школы № 4 Кирилл Кононович и Валерия Квитко набрали по русскому языку по 100 баллов.

11 выпускников, закончивших школу с отличием и показавших отличные результаты на экзаменах по основным предметам, награждены медалью «За особые успехи в учении».

Среди предметов по выбору, сдаваемых для поступления в высшие учебные заведения, лидирующие позиции по-прежнему занимало обществознание – 69 человек. Лучше, чем в прошлом году, были результаты по физике, обществознанию, географии, литературе и английскому языку. 9 выпускников набрали более 90 баллов по пяти предметам (русскому языку, физике, обществознанию, английскому языку и профильной математике). Надо отметить, что средний результат по математике профильного уровня по сравнению с прошлым годом вырос на 12,7 балла и составил по городу 60,71. К сожалению, по результатам сдачи ЕГЭ по предметам по выбору минимальный порог для поступления в вуз не преодолели 24 человека по шести предметам (в 2018 году – 30 человек).

Для получения аттестата об основном общем образовании государственную итоговую аттестацию проходили 283 выпускника 9-х классов по четырем предметам. Два из них были обязательными (по русскому языку и математике) и два – по выбору. 7 девятиклассников с ограниченными возможностями здоровья сдавали экзамены в формате государственного выпускного экзамена (ГВЭ), остальные 276 – в формате основного государственного экзамена (ОГЭ). Еще трое учащихся специальной (коррекционной) школы сдавали экзамен по профессиональному обучению. Все учащиеся успешно справились с испытаниями. При этом показатель качественной успеваемости по русскому языку в Губкинском поднялся выше окружного на 5,57 %, по математике – на 4,49 %. В итоге все девятиклассники получили аттестаты об основном общем образовании, из них шестнадцать – особого образца.
М. Черешнева отметила, что все экзамены прошли в штатном режиме: не было жалоб на необъективность выставления баллов и проведение самих экзаменов, отсутствовали существенные технологические сбои.

В свою очередь депутаты высоко оценили работу учителей и управления образования по подготовке учащихся к государственной итоговой аттестации. Председатель Гордумы Тамара Полякова еще раз акцентировала внимание присутствовавших на том, что по результатам сдачи ЕГЭ Губкинский вошел в число нескольких территорий ЯНАО, где 100 % выпускников получили документы об образовании. Депутат поблагодарила за хорошую работу присутствовавшую на заседании начальника управления образования Губкинского Гульсину Садыкову и в ее лице всех участников образовательного процесса.