В преддверии Дня учителя губернатор Ямала Дмитрий Артюхов в Салехарде встретился с педагогами округа, ученики которых регулярно показывают высокие результаты в интеллектуальных соревнованиях всероссийского и международного уровней, а также набирают 100 баллов по предметам Единого государственного экзамена.

Дмитрий Артюхов: «Ямал заинтересован в высоких результатах своих выпускников»

Фото пресс-службы губернатора ЯНАО
Тон дискуссии в самом начале беседы задал именно Дмитрий Артюхов. Он спросил мнение педагогов, по какому пути идти при обучении ямальских старшеклассников – создавать конкурентную среду среди отличников, объединяя их в один класс, или одинаково обучать детей с разным уровнем подготовки и способностей? Мнения педагогов разделились, на обмен мнениями ушло около часа. Высказаться могли и те, кто следил за встречей в прямом эфире аккаунта губернатора в Инстаграм.

В беседе также прозвучали вопросы о том, как может округ помочь детям, регулярно выезжающим на олимпиады и конкурсы за пределы региона. Часто расходы на дорогу и проживание отпугивают родителей способных школьников, и ребята вынуждены пропускать мероприятия, а иногда и упускать свои возможности. Губернатор пообещал подумать над тем, чтобы компенсировать затраты по основным выездным мероприятиям для учащихся округа.

Так же Дмитрий Артюхов поддержал идею учителя из Ноябрьска разработать единую форму для ямальских школьников, участвующих в олимпиадах всероссийского и международного уровня.

В завершение встречи губернатор Ямала вручил награды педагогам региона за достижения в профессиональной деятельности. Наградами отмечены педагоги из Ноябрьска, Нового Уренгоя, Муравленко, Лабытнанги, Губкинского, Салехарда, а также Шурышкарского, Надымского, Пуровского и Ямальского районов.

Справка
С 2020 года в округе вводится новая мера поддержки. Педагоги будут получать премии за достижения учеников: 300 тысяч рублей – за победу на Всероссийской олимпиаде, 150 тысяч – за призовое место. Аналогичные суммы получат и сами школьники.

Система образования округа входит в пятерку лучших региональных систем по уровню внедрения инноваций. В 2019 году Ямал возглавил список лучших субъектов по интегральному индексу инфраструктуры образования по версии НИУ «Высшая школа экономики» и корпорации «Российский учебник».

В ближайшие годы в округе планируется построить 23 новые школы, где смогут учиться более 12 тысяч детей. Самые крупные из них появятся в Ноябрьске, Новом Уренгое и Салехарде.