Ямал присоединился к федеральному марафону – в 50 субъектах страны открылись "Точки роста". Это центры образования технологического, гуманитарного и цифрового профилей. Деятельность "Точек роста" будет направлена на формирование современных навыков у обучающихся, в том числе таких областях как "Технология", "Математика и информатика", "Физическая культура и основы безопасности жизнедеятельности".

«Точки роста» появятся в ямальских школах

На территории автономного округа работа "Точек роста", которые войдут в единую федеральную сеть, торжественно стартовала вчера в 10 школах: в сёлах Белоярск, Катравож, Мужи, Ныда, поселках Тазовский, Красноселькуп, Пурпе и Новый Порт, а также в городах Салехард и Муравленко.

Глава региона Дмитрий Артюхов прокомментировал значимое для реализации регионального проекта "Современная школа" событие.

– Мы живем в сильном регионе, у нас большие возможности. Наша система образования – одна из лучших в стране. Это ежегодно доказывают наши педагоги и сами ученики, успехами которых мы гордимся. Сегодня перед учителями стоит серьёзная задача - справиться с вызовами времени, чтобы наши дети получали качественные и разносторонние знания. Очевидно, будущее - за цифровыми технологиями. Уверен, "Точки роста" на Ямале станут эффективной площадкой для укрепления профобразования и востребованными образовательными центрами в деле подготовки школьников к получению профессии, – сказал Дмитрий Артюхов.

Каждая "Точка роста" отремонтирована в соответствии с брендбуком, утвержденным Минпросвещения России, оснащена современным оборудованием, мебелью. В помещениях центров оборудованы шахматные гостиные, коворкинг-пространство, где выделена зона отдыха с удобной современной мебелью и медиа-зона. В аудиториях для обучения технологии имеется 3D оборудование, а также есть место, где ребята смогут выставить свои творческие работы.

По словам заместителя главы региона Татьяны Бучковой, современная школа – это не только новое оборудование и стильный дизайн помещений. Это "точка роста" для каждого ученика. Здесь ребята смогут обсуждать с педагогами и сверстниками интересные идеи, реализовывать совместные проекты, освоить компетенции, которые помогут более успешно учиться и достигать личностных результатов.

В планах – использование инфраструктуры Центров во внеурочное время как общественного пространства для развития цифровой грамотности населения, творческой и социальной самореализации детей, педагогов, родительской общественности.


Справка
Центры образования «Точка роста» создаются на базе школ, расположенных в сельской местности и малых городах в рамках федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование». Их главные задачи – обеспечение доступа детей к качественным образовательным программам вне зависимости от места их проживания. К 2024 году в стране появятся 16 тысяч таких центров. Для подготовки к работе в центрах летом этого года более 2,5 тысяч педагогов сельских школ освоили современные технологии обучения и воспитания на базе детских технопарков «Кванториум» в 21 регионе России. 11 тысяч сельских учителей повысили квалификацию в режиме онлайн.