Ямало-Ненецкий автономный округ возглавил список лучших регионов страны по интегральному индексу инфраструктуры образования. В рамках исследования, которое ежегодно проводит НИУ «Высшая школа экономики» и Корпорация «Российский учебник», оценивается качество инфраструктуры четырёх уровней образования: дошкольного, общего (школьного), среднего профессионального и дополнительного.

Ямал занимает первое место по развитию образовательной инфраструктуры

Фото пресс-службы губернатора ЯНАО
По всем показателям, несмотря на объективные сложности с транспортной инфраструктурой и суровыми климатическими условиями, арктический регион уверенно закрепился в первой десятке отличников, а по итогам исследования 2018-2019 – занял первое место.

По мнению авторов исследования, модели развития лидеров индекса могут стать ориентиром для остальных регионов. Хорошая инфраструктура напрямую влияет на качество образования, поэтому финансирование школ и детских садов нужно воспринимать как инвестиции в будущее.

«…Ямальская система образования должна отвечать самым современным вызовам», – отмечал в ежегодном докладе губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов.

Департамент образования ЯНАО планомерно ведёт работу по созданию в округе современной развивающей среды для детей и по её совершенствованию.

В ведомстве отметили, что новые хорошие возможности даёт реализация национального проекта «Образование». В округе доступность дошкольного образования до 3 лет – 79,7% (РФ – 77,8%), от 3 до 7 лет – ЯНАО 100% (РФ – 98,9%), свыше 35 000 школьников (более 50%) обучаются по техническим и спортивно-техническим программам.

В 2019 году в целом на сферу образования из бюджета округа направлено 36,5 млрд рублей (на 12 млрд больше, чем годом ранее). Самое значительное увеличение связано с исполнением указов Президента России. За два года на территории Ямала появится 30 новых детских садов, что обеспечит потребность в дошкольном воспитании для детей до трёх лет. Четыре детсада откроют свои двери уже в 2019 году – в Шурышкарском и Красноселькупском районах, в Губкинском и Новом Уренгое. Плюс ко всему до 2024 года на Ямале построят 25 новых школ.

Кроме того, пять образовательных учреждений Ямала участвовали в конкурсе министерства просвещения РФ, по итогам которого им поступит федеральная финансовая поддержка. Одно из условий конкурса – региональное софинансирование, которое в регионе будет обеспечено.

«В трёх коррекционных школах будет создана база для освоения ребятами профессий – кабинеты технологий. Ещё в двух общеобразовательных школах – в Салехарде и Муравленко – центры гуманитарного и цифрового профилей. Это первая подобная практика на Ямале», – пояснила Директор департамента образования ЯНАО Марина Кравец.

Новые центры позволят моделировать ситуации для развития цифровых компетенций, грамотного осознанного чтения, математической и научной грамотности. Обретёт современный облик и библиотечное пространство школ, где школьники смогут заниматься исследовательской и проектной деятельностью.

Для опережающего развития естественнонаучного и технического направления в дополнительном образовании в регионе будут созданы детские технопарки «Кванториум», запланировано создание регионального центра для одаренных детей.