Во вторник, 9 апреля, на Международном арктическом форуме «Арктика – территория диалога» губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов подписал ряд соглашений с научными учреждениями страны.

Ямал и Тюменский госуниверситет будут сверять «кадровые часы»

Фото ИА «Север-Пресс»
Как сообщает окружное информагентство «Север-Пресс», среди прочих договоренности достигнуты с руководством Тюменского государственного университета. Стороны договорились развивать исследования в области агробиотехнологий, оценки ресурсов и качества окружающей среды на базе Субарктической полевой станции в районе Надыма с привлечением к научной работе ведущих российских и зарубежных учёных в Арктической зоне.

В сфере образования решено развивать программы подготовки кадров по актуальным для округа специальностям, в частности, речь идет о подготовке педагогов, которые будут преподавать в школах математику, физику и информатику.

Для иностранных специалистов, занятых в высокотехнологичных отраслях, а также для их семей предусматриваются специальные образовательные программы, а также программы культурной адаптации.

Особое внимание в соглашении уделено обучению компетенциям цифровой экономики. Стороны договорились развивать на базе общеобразовательных учреждений экспериментальные площадки, где будут устанавливаться цифровые учебно-методические комплексы и обучающие симуляторы.