В местном отделении партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» за круглым столом прошло обсуждение послания президента России и мер социальной поддержки многодетных семей на Ямале.

e Ключевыми темами круглого стола стали обсуждение послания президента России и информирование губкинцев о мерах социальной поддержки многодетных семей на Ямале, которые подробно раскрыли председатель городской Думы, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Т. Ю. Полякова и заместитель начальника управления по труду и социальной защите населения К. С. Перфильева.

Фото: Айгуль Валиева

Участниками встречи стали специалисты структурных подразделений администрации города, начальник управления Пенсионного фонда РФ в Губкинском, представите-ли многодетных семей и молодые родители.

Обозначив основную тему обсуждения, заседание круглого стола открыла председатель городской Думы, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Тамара Полякова:

– Ключевым направлением в послании президента Российской Феде-рации Владимира Путина Федеральному Собранию стало улучшение демографической ситуации и повышение рождаемости. Это действительно очень важно, поэтому за последние годы как в целом по стране, так и на Ямале увеличилось количество льгот по различным направлениям. Это в своем ежегодном докладе отметил и глава региона Дмитрий Артюхов.

Об основных мерах социальной поддержки многодетных семей, которые предоставляются в нашем автономном округе, рассказала заместитель начальника управления по труду и социальной защите населения Клара Перфильева.

Затем начальник управления ПФР в Губкинском Валентина Шилова ознакомила присутствующих с нововведениями в сфере материнского капитала и особенностями его получения. Она пояснила, что теперь будет упрощен порядок предоставления маткапитала: сразу после рождения и регистрации ребенка органы загса будут автоматически подавать информацию в ПФР. Необходимость обращения в органы соцзащиты отпадает.

Как отметила Клара Перфильева, ежедневно в управление по труду и социальной защите населения для получения консультации специалистов о действующих мерах социальной поддержки от губкинцев поступает более пятидесяти звонков. Вопросы и предложения представители семей озвучили и во время кругло-го стола.

– Часто информацию о льготах мы ищем самостоятельно в Интернете, а потом долго размышляем, относимся ли мы к данной категории или нет. Было бы полезно раз-работать наглядный информационный материал, где для горожан был бы представлен весь спектр социальной помощи с указанием того, по какому вопросу куда можно обратиться, – выступила с инициативой многодетная мама Юлия Ярощук.

В завершение обсуждения участники круглого стола предложили выступить с инициативой создания удобного мобильного приложения, где каждая семья сможет найти ответы на вопросы по предоставляемым льготам.