На заседании координационного комитета по содействию занятости населения 25 февраля подвели итоги реализации национального проекта «Демография» в 2019 году, наметили ключевые ориентиры в работе на 2020 год, наградили самых активных участников мероприятий по содействию занятости населения

Благодарственным письмом за активное сотрудничество в формировании профессионального самоопределения учащихся по итогам 2019 года награждена Вера Шемякина, директор губкинского филиала Муравленковского многопрофильного колледжа, которое ей вручили Светлана Дубская и Оксана Молокоедова.

Фото автора

Открывая заседание, председатель координационного комитета, заместитель главы администрации города по экономике Оксана Молокоедова отметила, что для реализации национальных целей и стратегических задач Российской Федерации на период до 2024 года были сформированы двенадцать нацпроектов по ряду направлений, причем по приоритетности проект «Демография» стоит на первом месте. Это говорит о том, что демографическая проблема для президента остается главной, поэтому во главу угла поставлен человек: его здоровье, поддержка семьи, материнства и детства, повышение качества жизни. К 2024 году продолжительность здоровой жизни должна увеличиться до 67 лет, суммарный коэффициент рождаемости – до 1,7 (на сегодня – 1,5), доля граждан, ведущих здоровый образ жизни и систематически занимающихся физкультурой и спортом, – до 55 %.

Для достижения этих показателей необходимо внедрение механизма финансовой поддержки семей при рождении детей, создание условий для осуществления трудовой деятельности женщин, имеющих детей, включая стопроцентную доступность к 2021 году дошкольного образования для детей в возрасте до 3 лет. В рамках этого нацпроекта в Губкинском сегодня ударными темпами строятся два детских сада на 240 и 120 мест. Также нужны программа системной поддержки повышения качества жизни граждан старшего поколения, формирование системы мотивации к здоровому образу жизни, включая здоровое питание, отказ от вредных привычек и создание для всех категорий и групп населения условий для занятия физической культурой и массовым спортом.

Сегодня в рамках нацпроекта «Демография» в Губкинском работают две региональные программы: по содействию занятости женщин, находящихся в отпуске по уходу за детьми до трех лет, и незанятых женщин, воспитывающих детей дошкольного возраста; по профобучению граждан в возрасте 50 лет и старше, в том числе предпенсионного возраста. С итогами реализации нацпроекта «Демография» в 2019 году участников заседания ознакомила директор центра занятости населения города Светлана Дубская.

Так, по программе «Старшее поколение» в Губкинском был обучен 31 человек – это работающие граждане предпенсионного возраста (наступает за пять лет до достижения пенсионного). За счет государства предпенсионеры прошли обучение по разным профессиям, востребованным в сфере здравоохранения, культуры, образования, социального обслуживания, торговли и нефтегазовой отрасли. В 2020 году в рамках этого же мероприятия профессиональное обучение должны пройти еще 18 человек предпенсионного возраста, а также в возрасте 50 лет и старше.

По программе «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет» бесплатно обучены 9 мам, находившихся в отпуске по уходу за ребенком. Из них шесть женщин приступили к работе уже в прошлом году, оставшиеся – в текущем. В 2020 году численность участников данного мероприятия увеличится до 28 человек, к ним добавится новая категория неработающих женщин, имеющих детей дошкольного возраста (до 6 лет включительно).

Что касается трудовой занятости населения города, то в 2019 году работодателями были заявлены 2847 вакансий. Государственную услугу по информированию о положении на рынке труда в центре занятости населения получили 1766 человек, в ярмарках вакансий приняли участие 1135, за содействием в поиске работы обратились 982 человека, из них трудоустроены 579, безработными признаны 188 человек. По итогам минувшего года уровень безработицы в Губкинском составил 0,28 %.

DSC_6524.jpgЗавершилось заседание награждением лучших работодателей и активистов, участвовавших в мероприятиях по содействию занятости населения. Обладателем диплома и звания «Лучший работодатель города Губкинского – 2019» по итогам конкурса стала местная общественная организация по развитию творческих инициатив «АртСфера». Благодарностью департамента занятости населения ЯНАО отмечено общество защиты животных «Доброе сердце». Еще более 70 руководителей предприятий и организаций города, а также их сотрудников награждены благодарственными письмами за активное участие в мероприятиях по содействию занятости населения и сотрудничество в формировании профессионального самоопределения учащихся.