10 марта, в День работников архивов, состоялось торжественное открытие на Ямале «Архивной декады», которая продлится до 20 марта – Дня архивов Ямало-Ненецкого автономного округа.

На Ямале началась «Архивная декада». В ней участвует Губкинский архив – самый молодой на Ямале

Фото: https://vk.com/video-81916513_456244500?list=54d039cf17530de907

Старт декаде был дан со Дня открытых дверей в окружном госархиве. Посетителям показали просторные архивохранилища, специализированные помещения для сканирования архивных документов, их реставрации и микрофильмирования, конференц-зал, выставочный и читальный залы.

В архивных учреждениях Ямала трудятся увлеченные энтузиасты, которые профессионально и с особой ответственностью относятся к исполнению архивных запросов, потому что знают – за каждым из них судьба человека.

Архивная декада, как комплекс мероприятий, объединяющий отрасль, проводится по инициативе службы по делам архивов автономного округа впервые. В течение декады в государственном и муниципальных архивах округа будут организованы более 40 различных мероприятий, ориентированных на различные возрастные группы: экскурсии и выставки, открытые встречи с фондообразователями, архивные уроки, квесты и интерактивы для школьников, «круглые» столы и семинары для организаций-источников комплектования архивов.

Основная задача архивистов в эти 10 дней – увлечь процессом познания документальной истории Арктического региона ямальцев разного возраста, и сделать это время для всех максимально интересным. Архивные учреждения Ямала открыты для посетителей и приглашают жителей и гостей округа принять участие в мероприятиях. Подробнее – на сайте службы по делам архивов: https://spda.yanao.ru/upload/uf/d99/Plan-meropriyatiy-v-ramkakh-Arkhivnoy-dekady_10_20-marta-2020.pd...

В Губкинском работает самый молодой архив Ямала. Архив – это история города, его главных предприятий и, конечно, людей. Особенно дорожат сотрудники личными вещами основателей города. Например, здесь хранятся записные книжки и личный архив первопроходцев.

– На 1 января в муниципальном архиве администрации города Губкинского хранятся 20 993 документа. Из них – 6001 единица хранения – по личному составу, это у нас ликвидированные организации, 14426 – это управленческие документы. В этот состав входят документы, которые комплектует 31 организация, – рассказала заведующая архивом Ольга Шалагинова.

Некоторые из этих документов представляют историческую ценность. Отдельным документам здесь более 30 лет. Как было раньше, расскажут не только документы, но и фильмы, книги, личные записи и фотографии.