С недавнего времени на улицах Губкинского можно встретить собак с ярким аксессуаром в ухе – специальной биркой. Бояться такого пса не стоит, клипса означает, что животное неагрессивно, простерилизовано и ему сделаны все необходимые прививки.

Усы, лапы и жёлтая бирка

Фото из открытых интернет-источников

Вступившие в силу 1 января 2020 года правила обращения с безнадзорными животными запрещают их эвтаназию. Если раньше отловленных бродячих собак либо пристраивали хозяевам, либо усыпляли, то теперь возможна только схема «отлов – стерилизация – вакцинация – возврат в прежнее место обитания», причем с неснимаемой меткой. Массовая стерилизация – это самый гуманный и, наверное, единственный выход, который максимально помогает сократить количество бездомных псов.

В Губкинском отловленных на улицах собак отправляют на двухнедельный карантин. В период четырнадцатидневной изоляции бродяжек обследуют на наличие болезней, вакцинируют и чипируют.

– Чипирование собак производится во время стерилизации, – поясняет ветеринар Анна Иванова. – В правое ухо животного мы цепляем бирку, на левое – наносим идентификационный номер в виде тату. Такая мера нужна на тот случай, если бирка повредится.

Спустя неделю после операции собакам снимают швы и ставят прививку против бешенства.

Согласно закону «Об ответственном обращении с животными», после отлова и проведения всех процедур по истечении тридцати дней безнадзорные собаки подлежат возврату в прежнее место обитания. Но прежде чем отпустить животное на вольные хлеба, волонтеры общественной организации «Доброе сердце» стараются найти для бродяжек новых хозяев. Так, с начала года было отловлено около пятидесяти собак, семь из которых удалось пристроить в добрые руки.

По инициативе губернатора округа Дмитрия Артюхова к концу 2020-го приюты для животных должны появиться во всех муниципалитетах Ямала.

– Мы поставили задачу с этого года открывать приюты во всех уголках Ямала. Они полностью будут отвечать всем последним требованиям по бережному отношению к животным. В то же время теперь есть понятный механизм, как обезопасить тех, кто переживает из-за свободно гуляющих по улицам животных. Такие центры позволяют свести в одном месте интересы и зоозащитников, и тех, кто боится агрессии уличных собак, – сказал губернатор.

В Губкинском муниципального приюта пока нет, используются приспособленные и переданные в пользование общественной организации помещения. Но работы по масштабной реконструкции имеющихся и строительству новых помещений будут проведены уже в этом году.

Отловом безнадзорных собак занимается подрядная организация. Кстати, если вы обнаружили бродячих животных, необходимо подать заявку на отлов по тел.: 3-21-93, 8-922-090-59-00.