В этом году дорожникам округа предстоит выполнить повышенный объём работ. Готовность к этому подтвердил вчера на пресс-конференции директор департамента транспорта и дорожного хозяйства ЯНАО Максим Першиков. Ранее глава региона Дмитрий Артюхов объявил 2020-й Годом дорог.

Проезд по трассе Надым-Салехард и мосту через Пур откроют в этом году

Фото пресс-службы губернатора ЯНАО

Так, в этом году на автодороге Надым-Салехард (общая протяжённость – 344 км) дорожники должны закончить строительство чуть более 70 км трассы. Это последний участок, построив который, на дороге можно будет организовать сквозной проезд. Подрядчик строит участок сразу с двух сторон.

Полностью закрыть его земляным полотном дорожники планируют в конце марта этого года. После весенней распутицы строители начнут устраивать дорожную одежду из щебеночно-песчаной смеси. Летом этого года продолжится асфальтирование участков дороги со стороны Надыма. В конце 2020 года 166 км трассы Надым-Салехард будет выполнено в асфальтобетоне, 178 – в щебне.

Продолжается строительство моста через реку Пур. Общая готовность объекта – более 60%. Все опоры выведены из воды, восемь из 11 уже завершены, надвинуто 283, 5 метра пролетных строений. Ведется сборка пролетных строений, в конце этой недели планируется четвертая надвижка. Устраиваются подъезды к мосту, возводится земляное полотно, летом будет произведено устройство дорожной одежды. Длина сооружения составит 1 023 м (с подходами почти 2 716 м). Пролётные строения обеспечат движение крупных судов, катеров и лодок. Проезд автомобилей будет организован по двум полосам.

В этом году на Ямале дорожники отремонтируют и построят 400 километров дорог. Из них к концу года завершатся работы на 350 км трасс (100 – муниципальных, 250 – региональных). На участках Граница ЯНАО – Губкинский, Подъезд к Ноябрьску и Пуровск – Коротчаево работы начнутся в этом году и потребуют продолжения в следующем.

Проектные работы, ведущиеся с прошлого года, охватывают ещё большую протяженность трасс. Формируется задел на будущее, чтобы провести торги пораньше и позволить подрядчикам лучше подготовиться, – отметил Максим Першиков.