Сейчас на руках у 24 тысяч ямальцев – 49 тысяч единиц гражданского оружия. При этом в прошлом году за нарушения в округе изъяли больше тысячи единиц, со ссылкой на окружное управление Росгвардии сообщает окружная газета «Красный Север».

Юрлиц (на Ямале больше 150 охранных организаций, в которых работают пять с лишним тысяч человек) и частных владельцев в 2019-м проверили более 24 тысяч раз. Выявили 1,4 тысячи нарушений – заметно больше, чем в прошлом году, рассказал начальник центра ЛРР ямальского управления Росгвардии Дмитрий Беляев.

За ненадлежащее хранение у ямальцев и организаций изъяли более 1,2 тысячи единиц оружия и 45 тысяч патронов; по сравнению с прошлым годом стволов изъято почти в полтора раза, а боеприпасов – в четыре с лишним раза больше.

Если гражданин допустил нарушение, просрочил лицензию хоть на один день – мы у него изымаем оружие, ведем его в суд, который назначает ему трехтысячный штраф и, в зависимости от позиции судьи, может постановить конфисковать имущество. Таким образом люди лишались и ружей стоимостью сто-двести тысяч рублей, – отметил Дмитрий Беляев. Но даже несмотря на конфискации, зарегистрированного оружия в регионе понемногу прибавляется, рассказал он.

Десятки ямальцев в 2019-м, как и в предыдущие годы, решили добровольно избавиться от хранившегося у них нелегального арсенала. Всего они сдали 44 ствола, никогда не состоявших на учете, 16 составных частей и 770 патронов. Напомним, в таком случае граждан не привлекают к уголовной ответственности и им полагается вознаграждение. В 2019 году разоружившиеся жители округа получили больше 251 тысячи рублей.

За преступления в сфере оборота оружия (статьи 222–226 УК РФ) к ответственности были привлечены 24 жителя округа.