В Салехарде состоялась встреча губернатора Ямала Дмитрия Артюхова и нового военного комиссара округа Михаила Торовина. Он назначен на эту должность 18 декабря 2019 года. Темой обсуждения стали основные направления взаимодействия правительства региона и военкомата, в том числе совместные проекты по патриотическому воспитанию детей и молодёжи.

Дмитрий Артюхов встретился с новым военкомом Ямала

– Мы имеем давние прочные отношения с различными подразделениями Вооруженных Сил. У Ямала есть подшефные воинские части, на Черноморском флоте – большой десантный корабль «Ямал», противолодочный корабль на Балтийском флоте. В прошлом году мы начали налаживать шефские связи с Северным флотом. Совместно ведём работу по патриотическому воспитанию, с Черноморским флотом организуем выезды школьников в летние лагеря. Уверен, что совместно с вами мы продолжим эту работу, – сказал глава региона.

Михаил Торовин рассказал, что в числе приоритетных задач – качественное проведение призывных кампаний, совместное с органами власти участие в мобилизационной подготовке, проведение смотров-конкурсов и патриотических мероприятий.

Правительство и военный комиссариат совместно реализуют военно-патриотические проекты: профориентация для школьников, тематические занятия ко дням воинской славы, акция «День призывника». Военный комиссариат принимает участие в региональной поисковой экспедиции «Ямал – вахта памяти», спартакиаде для молодежи, межведомственном проекте «Горные стрелки».

В планах нового военного комиссара – развитие Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического движения «ЮНАРМИЯ». В год 75-летия Победы предполагается вступление в ряды юнармейцев порядка 300 человек. Запланировано проведение юнармейского слёта. Юнармейцы примут участие во всех проводимых в автономном округе мероприятиях военно-патриотической направленности, акции «Этих дней не смолкнет слава!». Планируется подготовка юнармейской «коробки» для участия в торжественном мероприятии 9 мая в окружной столице.

Военный комиссар также рассказал о федеральном проекте «Дорога памяти». Это создание мультимедийной галереи фотографий участников войны при Главном храме Вооруженных Сил России. Суть проекта в том, чтобы сделать доступной информацию о каждом, кто воевал на фронтах Великой Отечественной. Для его реализации военный комиссариат собирает сведения об участниках этой войны, их фотографии и фронтовые письма. Ямальцы могут предоставить для галереи данные о воевавших родных и близких.

СПРАВКА
Михаил Торовин родился в Якутской АССР в семье военнослужащего. В 1998 году окончил Екатеринбургское высшее военное артиллерийское командное училище по специальности «Командно-инженерная тактическая артиллерия», в 2012 году –ФГБОУ ВПО «Уральская государственная юридическая академия» по специальности «Юриспруденция».

Проходил службу в Северо-Кавказском военном округе, в военном комиссариате Октябрьского района Екатеринбурга, в военном комиссариате города Верхняя Пышма Свердловской области. С 2009 году служил в Центральном военном округе. В декабре 2019 года приказом министра Обороны РФ назначен военным комиссаром ЯНАО.

Участник боевых действий. С августа 1999 по июнь 2001 года принимал участие в контртеррористической операции на территории Северо-Кавказского региона, с декабря 2015 по март 2016 года на территории Сирийской Арабской Республики.

Награждён медалью «За отвагу», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, шестью медалями Министерства Обороны РФ.