С первого января в округе произошли изменения, которые коснулись мер социальной помощи. Размер всех существующих пособий проиндексирован на 3,8%, некоторых – увеличен. Кроме того, появились и совершенно новые виды соцподдержки. Так, трудоспособным лицам, ухаживающим за неработающими дееспособными гражданами, достигшими возраста 18 лет и имеющими I группу инвалидности, установлена компенсационная выплата в размере 18 946 рублей. Предварительно, средства получат 170 человек.

На Ямале появились новые меры соцподдержки

Размер ежемесячного пособия, которое получают опекуны совершеннолетних недееспособных граждан, увеличен в три раза – с 5 997 до 18 946 рублей. Численность получателей – 504 человека.

Ежемесячное пособие коренных малочисленных народов Севера, ведущих традиционный образ жизни, увеличилось с трёх до пяти тысяч рублей. Численность получателей – 9 544 человека.

Размер материнского (семейного) капитала также вырос – на 150 тысяч рублей.

Увеличение выплаты анонсировал в конце прошлого года губернатор Ямала Дмитрий Артюхов:
– Со следующего года мы серьёзно повышаем наш региональный материнский капитал. Сегодня он составляет 350 тысяч рублей, а с 1 января ямальские семьи смогут получить полмиллиона рублей. Это существенный рост.

Кроме того, право на получение маткапитала появилось у семьи при рождении или усыновлении третьего и последующих детей. Ранее при рождении четвёртого ребёнка он не выдавался, если он уже был получен на третьего ребенка. Также сейчас, если в семье, имеющей двоих детей, рождается двойня (третий и четвёртый ребёнок), семья получит два региональных материнских капитала. Направить средства возможно, как и прежде, на улучшение жилищных условий и на лечение.

Губернатор отметил, что семьи, получившие сертификаты ранее, но ещё не успевшие ими воспользоваться, также могут рассчитывать на увеличение суммы с 350 до 500 тысяч. Таких семей на Ямале около семи тысяч.

– Увеличение регионального маткапитала будет хорошим подспорьем для расширения жилищных условий многодетных семей на Ямале. Они должны чувствовать поддержку от государства, – сказал глава региона.

Что касается изменения условий предоставления льгот, то они, отмечают в департаменте социальной защиты населения ЯНАО, произошли в пользу граждан.

Например, полное возмещение стоимости проезда по России раз в год детям-инвалидам и неработающим родителям теперь предоставляется без привязки к цели поездки (ранее компенсацию можно было получить только при условии поездки к месту лечения) и без привязки к виду транспорта. А в такой социальной мере поддержки как ежемесячная денежная выплата семьям при рождении третьего или последующих детей исключено условие о необходимости одному из родителей отработать на территории округа не менее шести месяцев. Изменён и критерий нуждаемости для получения выплаты. Теперь он не ниже 2-кратной величины прожиточного минимума трудоспособного населения за два квартала года, предшествующего году обращения (ранее – не ниже однократной величины прожиточного минимума на душу населения). Эти изменения позволят большему количеству семей получать выплату. Её размер в этом году составит 16 700 рублей.

Справка
Более подробную информацию о льготах и выплатах можно узнать на сайте департамента социальной защиты населения ЯНАО в разделе «Информационный киоск» http://old.dszn.yanao.ru/kiosk/dtszn/.