1989 год. Всего три года назад в Губкинском был заложен первый жилой дом, спустя год – открыта первая школа, за ней – еще одна, но они были катастрофически переполнены, потому что поселок стремительно рос. И вот осенью 1989 года строители сдали еще три новые школы: первую, третью и пятую.

За 30 лет школа дала путевку в жизнь 1137 выпускникам. Выпуск 2019 года.

Фото: Алла Назарова, «Губкинская неделя».
Школа № 5 с первых же лет взяла курс на инновационные преобразования. Так, в 1993 году здесь открылась экспериментальная площадка по разработке модели гимназии общего типа и началось изучение иностранных языков и информатики с начальных классов (в этом СШ № 5 была пионером среди губкинских школ). С 1996 года начальная школа перешла на систему развивающего обучения Л. В. Занкова, а через три года губкинская школа стала филиалом занковского федерального научно-методического центра. В 1989 году был создан теперь уже известный не только в городе, но и далеко за его пределами хореографический ансамбль «Северное сияние», год спустя начали работу театр моды «Модус» (первый не только в Губкинском, но и в Пуровском районе) и первый губкинский театральный коллектив «Диалог». Можно еще продолжать перечислительный ряд направлений, в которых эта школа стала пионером, но главным здесь всегда было не количество новшеств, а качество образования, качество знаний выпускников – такой ориентир был задан первым руководителем учреждения Николаем Ефимовичем Шаповаловым, этого же курса придерживается и нынешний директор Лариса Васильевна Хамидуллина, о чем свидетельствуют несколько десятков всевозможных медалей, дипломов и сертификатов, полученных школой в разные годы.

Директор.jpg  Слово директору
Лариса Васильевна Хамидуллина:
– На протяжении трех десятков лет коллектив школы двигался вперед, выстраивая траекторию развития, нацеленную на успешное самоопределение каждого ученика.
30 лет – это уже достаточный срок, чтобы с уверенностью утверждать, что курс выбран правильный и работаем мы эффективно.

После закрытия здания школы на реконструкцию коллектив уже ряд лет работает на территории двух других образовательных организаций.

И в этих условиях, наверное, самое главное достижение коллектива – это то, что удалось сохранить дух школы и стремление к творчеству, к новым вершинам. Несмотря ни на что, в школе рождаются новые амбициозные проекты, которые поддерживают и родительское сообщество, и социальные партнеры. Основа всего –
команда единомышленников, способная анализировать, определять перспективы, болеть за общее дело. Коллектив сегодня насчитывает 76 работников, в их числе 62 педагога. Все работают в сотрудничестве, сотворчестве. Ежегодно школа пополняется молодыми специалистами, а учителя-ветераны с их бесценным опытом становятся для них лучшими наставниками. Сохраняя традиции, коллектив идет к новым целям, которые ставят перед нами время и национальный проект «Образование».

Сегодня школа № 5 входит в перечень общеобразовательных учреждений Ямала с самым высоким качеством образования. У нас работают инновационные площадки, реализуются федеральные государственные образовательные стандарты. С первых лет работы школа практикует углубленное изучение иностранного языка. Широко известны в городском сообществе наши проекты «Твори добро!» и «Эко-Школа».

С нетерпением ждем возвращения в родное обновленное здание – красивое и современное. У нас большие планы на будущее: в новых условиях пятая школа станет центром образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста».
Лего.JPG
Цифры и факты
• По результатам независимого общественного рейтингования, проведенного департаментом образования ЯНАО, губкинская школа № 5 входит в топ лучших в кластере «Большие городские школы с количеством учащихся в выпускных классах более 30».

• Средний балл по результатам единого государственного экзамена у выпускников школы выше, чем в среднем по округу и Российской Федерации.

• Сегодня в школе получают знания более 600 ребят.

• Школа воспитала 69 медалистов: 23 выпускника получили золотые медали, 28 – серебряные, 18 – медали «За отличные успехи в учении» (с 2014 года в российской системе образования упразднили деление на золотые и серебряные медали).

• Сегодня в коллективе трудятся 5 ветеранов педагогического труда, которые работают в 5-й школе со дня основания: Н. А. Варламова, К. А. Магомедова, Г. Я. Рыжий,
В. П. Андриец, З. М. Бийболатова.

• В 2009 году в губкинской школе № 5 был открыт первый в России профильный «СИБУР-класс».
Кабинет химии 3.jpg
46009.jpg
46010.jpg