Сотнями и тысячами кубометров вывозился мусор с несанкционированных свалок во всех муниципалитетах региона. На Ямале подведены итоги сезонной работы в рамках федерального партийного проекта «Чистая страна» и запланированы экологические мероприятия на 2020 год.

В регионе
На территории автономного округа к окончанию сезона ожидается ликвидация 359 несанкционированных свалок, что составляет практически половину того, что обнаружено. Из этого числа 222 свалки находились на землях, на которых распоряжаются органы местного самоуправления. Остальные свалки прекратили существование на землях лесного фонда, часть из них, в том числе в Губкинском, ликвидирована благодаря совместным усилиям муниципалитетов, промышленных предприятий и волонтеров. Отмечена достаточно неплохая динамика работы. Однако в нынешнем году на территории округа обнаружены всего 674 свалки, и цифра эта далеко не конечная: есть много объектов, по которым информация либо не доходит до координаторов проекта, либо попросту умалчивается. Это означает, что работа в рамках проекта «Чистая страна» в следующем году предстоит огромная.

– Год был насыщенный, – подвел итог на видеоконференции координатор проекта «Чистая страна» по ЯНАО, депутат Государственной Думы РФ Владимир Пушкарёв. – Многое было сделано, и приняты на вооружение некоторые нововведения. К примеру, в этом году мы установили фотоловушки на местах несанкционированных свалок. Такая практика уже успела продемонстрировать свою эффективность, повторных нарушений на этих местах не было выявлено. Хочу сказать, что мы работаем не только по направлению очистки свалок, но и стремимся к развитию экологической культуры у населения. Это очень важный вопрос.

В любимом городе и его окрестностях
В Губкинском проект работает в нескольких направлениях. Одно из самых значительных достижений – то, что удалось привлечь широкую общественность к мониторингу несанкционированных свалок и мест сбора и складирования твердых коммунальных отходов.

В нашем городе проект стартовал в феврале 2019 года. Проведенный в зимне-весенний период мониторинг уборки и вывоза снега из города позволил составить карту наиболее заснеженных участков территории, подверженных угрозе подтопления, которая легла в основу части плана муниципальных противопаводковых мероприятий.

В числе актуальных направлений, в которых ведут работу активисты и волонтеры, – уборка несанкционированных свалок, мониторинг ситуации с вывозом ТКО, гуманное отношение к бездомным животным. Власти округа и города заинтересованы в поддержке уже существующих и создании новых приютов для бездомных животных. С волонтерами общества защиты животных «Доброе сердце» налажены тесные связи, есть договоренность о преобразовании общества в социально ориентированную некоммерческую организацию. Защитники животных смогут оказывать услуги горожанам и рассчитывать на бюджетную поддержку, о чем достигнута договоренность с городской администрацией.

По инициативе активистов были проведены пять субботников, самые масштабные – по ликвидации несанкционированных свалок. Были убраны семь свалок в лесных массивах, при поддержке ООО «РН-Пурнефтегаз» вывезено около пятисот кубометров мусора. После уборки подъезды к этим территориям были перерыты, совместно с активистами проекта «Будущее Арктики» установлены фотоловушки.

На следующий год губкинские активисты проекта продолжат работу по этим направлениям.


Мнение парламентария

О том, на какие моменты общественникам округа стоит обратить внимание при реализации проекта «Чистая страна», сказал заместитель секретаря Ямало-Ненецкого регионального отделения партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», первый заместитель председателя Заксобрания ЯНАО Виктор Казарин, принимавший участие в конференции из студии в Губкинском.

– Хотелось бы, чтобы мы четко понимали, кто за что отвечает, чтобы не подменять работу органов местного самоуправления и власти тем, что делают общественники, – предостерег ямальский парламентарий. 

– И другой момент: когда будем верстать планы на следующий год, нужно обратить внимание на то, что все-таки в компетенции нашего проекта мониторинг мусорной реформы. 

Виктор Казарин подчеркнул, что общественники выполняют большую работу, но переваливать на них буквально все, чтобы ликвидировать накопленный негативный эффект, не следует. Нужно, где есть возможность, закладывать финансовые ресурсы муниципальных программ, чтобы общими усилиями реализовать нацпроект «Экология».