Глава города Андрей Гаранин провел внеочередное выездное совещание по обращению жильцов дома № 14 в 3 микрорайоне.

Глава города А. М. Гаранин пообщался со старшим по дому Н. Н. Ивановым.

Фото: Игорь Ружицкий, «Губкинская неделя».
Встреча с жильцами состоялась в понедельник, 21 октября, и поводом стал треск в конструкции здания, обеспокоивший их накануне вечером. Предварительным осмотром, проведенным управляющей компанией ООО «Нордстарт», выявлено нарушение конструкции дома.

Глава города пообщался с жильцами, побывал в квартирах, осмотрел состояние помещений. Дом проекта «ФИН» 1987 года постройки два года назад был признан аварийным, подлежащим расселению и сносу. На месте было решено привлечь для детального обследования конструкций здания специализированную организацию, которая даст заключение о возможности и целесообразности проведения восстановительных работ. Андрей Гаранин распорядился сделать все необходимое, чтобы обеспечить безопасность людей.

Вечером того же дня в администрации состоялось внеочередное заседание городской комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, на которое были приглашены жильцы аварийного дома. Комиссия под председательством Андрея Гаранина приняла решение развернуть пункт временного размещения и, чтобы предотвратить возможную опасность для жизни и здоровья людей, предложить нуждающимся во временном жилье разместиться там, о чем приглашенные были уведомлены в установленном порядке. На период отсутствия жильцов будет ограничен доступ посторонних в подъезды и организовано круглосуточное дежурство полиции и дружины казаков. Техническое состояние конструкций дома, систем тепло-, водо-, электроснабжения и водоотведения поставлено на постоянный контроль.

* * *
43004.jpg
После заседания комиссии глава города, его заместители и руководители профильных подразделений администрации пообщались с жильцами дома. Вопросов было много: о возможностях переселения в новое капитальное жилье, порядке и размерах компенсации, если возникнет необходимость приобретать жилье самостоятельно, о перспективах жилищного строительства в городе и так далее.

Андрей Гаранин заверил, что уже на следующей неделе представители экспертной организации приступят к осмотру и оценке состояния конструкций дома, все последующие работы будут проведены в кратчайшие сроки.

В случае нецелесообразности проведения восстановительных работ жильцам будет предоставлена возможность временно переселиться в помещения маневренного фонда, а сроки предоставления жилья, предусмотренные планом расселения дома, с учетом ускорения темпов жилищного строительства будут сокращены.