В последнее время на территории Ямала участились дорожно-транспортные происшествия с участием пешеходов. Только за 9 месяцев текущего года в 319 зарегистрированных ДТП 16 человек погибли и 395 получили травмы и увечья. Из них 68 ДТП – это наезды на пешеходов, в них два человека погибли и 66 были травмированы.

Обозначься на дороге, пешеход!

Фото из открытых интернет-источников

На территории Губкинского на текущий период зарегистрировано два наезда на пешеходов, в которых пострадали два человека, в их числе – один несовершеннолетний.

Так, утром 18 января на проспекте Мира напротив 9 микрорайона в месте расположения нерегулируемого пешеходного перехода, обозначенного дорожными знаками, водитель транспортного средства марки УАЗ двигался со стороны улицы Таежной в сторону улицы Калинина. При приближении к указанному пешеходному переходу не выполнил требование ПДД, совершил наезд на пешехода, девушку 15 лет, которая переходила проезжую часть проспекта Мира со стороны городского парка культуры в сторону 9 микрорайона. Попутным автотранспортом пострадавшая была доставлена в приемный покой городской больницы и в последующем госпитализирована в хирургическое отделение.

Вечером 11 октября на улице Магистральной в районе 14 микрорайона водитель автомобиля «Лада», двигаясь со стороны улицы Молодежной в сторону улицы Газовиков, не уступил дорогу женщине, переходившей проезжую часть дороги по нерегулируемому пешеходному переходу, и совершил наезд. В результате ДТП причинен вред здоровью пешехода. Службой скорой медицинской помощи горожанка была доставлена в приемный покой городской больницы и в последующем госпитализирована в хирургическое отделение.

Непредоставление преимущества в движении остается одной из основных причин совершения дорожно-транспортных происшествий. Весь порядок и очередность проезда, прохода, и вообще движения по дорогам, тротуарам определяется одним официальным документом – Правилами дорожного движения Российской Федерации. Напомним, п. 14.1 ПДД РФ гласит: «Водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим дорогу или вступившим на проезжую часть для осуществления перехода». Пешеходы, в свою очередь, обязаны убедиться, что переход будет для них безопасен.

Абсолютно каждому участнику дорожного движения – будь то водитель, пешеход, велосипедист или мотоциклист – необходимо самому трезво оценивать складывающуюся дорожную обстановку, оценивать степень опасности и помнить, что соблюдение правил дорожного движения – это главная задача для обеспечения безопасности собственного же передвижения по улицам и дорогам.

Обезопасить себя на улицах и дорогах города пешеходам помогут и световозвращающие элементы на одежде. Световозвращающие элементы – не просто блестящий значок, делающий пешехода заметным. Он формирует определенную психологию, призывающую человека быть осторожным. Ведь даже цвет одежды влияет на безопасность: для пешехода очень важно быть «видимым», заметным на дороге. Применение световозвращателей (катафотов) пешеходами более чем в 6,5 раза снижает риск наезда транспортного средства на пешехода в темное время суток. При движении с ближним светом фар водитель замечает пешехода со световозвращающим элементом с расстояния 130–140 метров, когда без него – с расстояния 25–40 метров. При движении с дальним светом он заметит пешехода на расстоянии до 400 метров.