В Губкинском состоялось общественное обсуждение местных инициатив в рамках регионального проекта «Уютный Ямал».

Общественники и авторы инициатив, участвующих в голосовании по проекту «Уютный Ямал», обсудили положительный опыт и перспективы реализации идей горожан.

Фото: Эвелина Хиль, «Губкинская неделя».

Дискуссия, посвященная местным инициативам участников регионального проекта «Уютный Ямал», собрала за круглым столом членов городской общественной палаты, авторов проекта и горожан. В ходе беседы обсуждались идеи, которые в течение месяца с 19 июня по 19 августа были заявлены на портале «Живём на Севере» и в проектном офисе, который осуществлял свою работу в ДК «Нефтяник», а также опыт работы по проекту «Бюджетная инициатива граждан».

Напомним, что в 2018 году в рамках инициативного бюджетирования на рассмотрение комиссии поступило пять проектов, три из них были определены победителями: строительство многофункциональной спортплощадки в 9 микрорайоне, строительство дороги к садово-огородному массиву и благоустройство сквера в 13 микрорайоне. На многофункциональной площадке в прошлые выходные состоялся первый футбольный матч, сквер очень скоро примет первых посетителей, и уже завершается первый этап строительства дороги до дачного массива: проведены геологические изыскания, топографическая съемка, начали свою работу проектировщики.

В этом году по инициативе губернатора ЯНАО Дмитрия Артюхова стартовал новый проект (ямальцы сами выбрали его название – «Уютный Ямал»). В Губкинском в итоговом конкурсном отборе соревнуется двенадцать идей:
– проведение национально-культурного праздника «Сабантуй»;
– ремонт проезда № 30 в микрорайоне № 6;
–устройство пешеходного перехода на ул. Магистральной в 14 микрорайоне;
– устройство пешеходного перехода на ул. Газовиков в 16 микрорайоне;
– установка малых архитектурных форм на территории города;
– посадка живой изгороди вдоль теплотрасс по центральным улицам;
– устройство детского игрового комплекса, сквера и спортивной зоны в микрорайоне 15;
– установка экрана на проспекте Губкина для трансляции и показа спортивных и информационных мероприятий;
– перенос памятного знака основания города;
– стела «Граница священна и неприкосновенна»;
– ремонт общественных зон и дорог (16 микрорайон);
– устройство контейнерных площадок для раздельного сбора коммунальных отходов.

С 1 по 8 сентября на портале «Живём на Севере» идет голосование. Губкинцы сами смогут выбрать, что необходимо реализовать в нашем городе в 2020 году. Также 8 сентября будут работать специальные участки для проведения очного голосования. Жителей города будут ждать на пяти участках с 8:00 до 20:00. Принять участие могут лица, достигшие 14-летнего возраста и имеющие при себе паспорт или иной документ, удостоверяющий личность. Стоит отметить, что проголосовать можно только один раз, но за любое количество проектов.