На Ямале достигнуты показатели федерального проекта «Сохранение лесов», установленные в текущем году.

"Сохранение лесов": итоги и перспективы нацпроекта

– Проект находится на особом контроле правительства автономного округа. Мы активно участвуем в региональной части его реализации, выделяется серьезный финансовый ресурс, обновляется материальная техническая база лесного хозяйства, увеличивается объём мероприятий в лесу. Отдельным блоком выделена охрана лесов от пожаров. Все это позволит к 2024 году достичь основных показателей проекта - снизить долю погибших и поврежденных лесных насаждений в результате пожаров, - подчеркнул первый заместитель губернатора автономного округа Алексей Ситников.

Этим летом специалисты лесхозов обследовали участки леса на площади 7000 га: определи количество сухостоев вблизи населенных пунктов и дорог, примыкающим к ним. 250 га погибших насаждений в результате пожаров прошлых лет подготовили для расчистки. Выполнили работы по содействию естественному возобновлению лесов на площади 800 га путем минерализации почвы (рыхления), а также на площади 50 га провели рубки ухода в молодняках, что в будущем позволит улучшить условия роста молодых хвойных деревьев.

Кроме того, проведенный авиационный мониторинг в лесах и доставка лесопожарного десанта к очагам возгораний позволили соблюсти кратность авиационного патрулирования и повысить оперативность обнаружения пожаров, а, следовательно, и скорость их ликвидации.

Напомним, для реализации комплекса лесохозяйственных задач на территории лесного фонда по решению правительства округа в этом году приобретены 10 лесопатрульных автомобилей повышенной проходимости «УАЗ Патриот» и 15 бортовых комплексов подвижного объекта «Ясень» для оперативной передачи данных с воздушных судов о лесопожарной обстановке. За счёт средств федерального бюджета закупили трактор и лесные культиваторы, которые будут применяться для выполнения работ по лесовосстановлению.

Понимая все трудности реализации федерального проекта в условиях Арктики, правительством автономного округа было принято решение о его финансировании из регионального бюджета. В ближайшее время в помощь ямальским лесникам за счет окружных средств дополнительно будут закуплены трактор и малый лесопатрульный комплекс, которые в следующем пожароопасном периоде будут активно использованы при тушении лесных пожаров. Завершается научно-исследовательская работа по определению методов организации лесовосстановления в непростых условиях Арктики.