Ямал приступил к реализации нового направления в рамках программы «Сотрудничество», ориентированного на переселение из аварийного жилого фонда граждан, стоящих в очереди на переезд из районов Крайнего Севера. Это мероприятие будет реализовываться в первоочередном порядке, объем финансирования мероприятий по переселению иных граждан не пострадал. Об этом сообщил директор департамента строительства и жилищной политики ЯНАО Юрий Теряев на брифинге.

За пределы Крайнего Севера ямальцев из авариек переселят в первую очередь

Юрий Теряев напомнил, что на начало 2019 года утвержденный лимит финансирования по программе «Сотрудничество» в части переселения из районов Крайнего Севера составлял 1 млрд. рублей, из них 500 млн. за счет доли Тюменской области, 500 млн. — за счет ЯНАО. Участники программы — 400 граждан.

Объем финансирования «Сотрудничества» под цели переселения из аварийного жилого фонда был увеличен дополнительно на 500 млн. рублей. Относительно первых 66 граждан, согласившихся участвовать в программе, приказ был направлен 10 дней назад в Главное управление строительства Тюменской области. На следующей неделе они будут получать свидетельства.

Порядок реализации программы тот же. Гражданин получает сертификат, который может использовать на приобретение готового жилья на первичном рынке. Но появилась альтернатива: могут быть заключены договоры долевого участия с застройщиками, работающими по новой схеме по эскроу-счетам.

Юрий Теряев обратился к гражданам, проживающим в аварийном жилом фонде и являющимися участниками программы «Сотрудничество», с предложением подать заявления в управления жилищной политики муниципалитетов о намерении стать участниками нового мероприятия.

Дополнительно ямальцы, проживающие в аварийном жилом фонде и подходящие по критериям программы «Сотрудничество», могут в установленном порядке подать заявки о включении в программу, их также рассмотрят в первую очередь.