Сотрудники окружного департамента по взаимодействию с федеральными органами государственной власти и мировой юстиции, представители Госавтоинспекции ЯНАО и общественники в ходе рейда в окружной столице проверили работу передвижных комплексов фотовидеофиксации нарушений ПДД.

Власть и общественники оценивают безопасность на дорогах Ямала

На сегодня в состав системы автоматической фиксации нарушений правил дорожного движения на территории ЯНАО входит 24 стационарных, 17 передвижных комплексов фотовидеофиксации и два мобильных комплекса видеофиксации «Паркон», предназначенные для выявления нарушений правил парковки. Горячая линия по вопросам установки передвижных комплексов: 8(34922) 2-41-98.

Передвижные комплексы фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения действуют на территории городов Салехард, Лабытнанги, Губкинский, Муравленко, Ноябрьск, Новый Уренгой, Приуральского, Пуровского и Надымского районов. В Салехарде, Лабытнанги и Ноябрьске работают комплексы видеофиксации «Паркон».

– Услуги по обеспечению функционирования передвижных комплексов осуществляют юридические лица на основании заключённых госконтрактов. Операторы проходят необходимое обучение с комплексами согласно утверждённым требованиям. Установка передвижных комплексов фотовидеофиксации ведётся по согласованию с сотрудниками ГИБДД. Комплексы размещаются на участках с высокой степенью аварийности, не маскируются и не мешают движению автотранспорта и пешеходов, - отметил начальник отдела реализации программ профильного департамента Александр Гудков.

Операторы, обслуживающие комплексы, не являются их собственниками, а выполняют обслуживающие функции: доставка на соответствующий участок, дежурство в строго определённый период времени, охрана комплекса. Изменить место расположения или время работы комплекса оператор самостоятельно, без согласования с сотрудниками департамента и ГИБДД, не имеет права.

Информация с камер поступает в Центр автоматизированной фиксации административных правонарушений. Впоследствии должностными лицами ГИБДД каждый материал обрабатывается и принимается решение о привлечении собственника транспортного средства к административной ответственности. После чего в трёхдневный срок постановление о привлечение к административной ответственности отправляется по адресу регистрации правонарушителя.

С информацией о наложенных штрафах в области безопасности дорожного движения можно ознакомиться на официальном сайте Госавтоинспекции www/gibdd.ru и Портале государственных услуг Российской Федерации www.gosuslugi.ru.

Использование комплексов направлено на обеспечение безопасности на дорогах и на профилактику правонарушений. В местах, где они установлены, число аварий снизилось на 20%, а фактов гибели людей не зарегистрировано.
В рамках реализации регионального проекта «Безопасность дорожного движения» нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» к 2024 году количество комплексов фотовидеофиксации на ямальских дорогах должно увеличиться вдвое.