Телевизор, игровые столики, красочные рисунки на стенах и раскрашенные во все цвета радуги буквы слова «регистратура» – так теперь выглядит обновленная детская поликлиника.

Обновленная, яркая, красивая

Фото: Алла НАЗАРОВА

Год назад, 16 августа 2018 года, коллектив детского лечебного учреждения начал работу в здании отделения профилактики и медицинских осмотров, освободив для капитального ремонта свое здание. И вот 15 августа 2019 года состоялось торжественное открытие обновленной детской поликлиники.

С новосельем медперсонал и маленьких пациентов поздравили глава города А. М. Гаранин, главный врач Губкинской городской больницы С. Н. Боровкова.

После торжественной части для главы города провели экскурсию по обновленному зданию.

Яркий фасад, велопарковка и колясочная – это не все, чем может похвалиться теперь детское лечебное учреждение. В ходе капитального ремонта, который профинансировал округ, были заменены все инженерные сети, полы, окна и двери, проведены масштабные отделочные работы во всех помещениях, перестроена кровля... Раньше система вентиляции вызывала много нареканий у посетителей поликлиники, теперь она полностью модернизирована, что позволит поддерживать комфортный микроклимат и уменьшит риск передачи воздушно-капельных инфекций от больных пациентов здоровым.

Радует глаз яркий интерьер обновленной поликлиники: приятные дизайн и цветовая гамма новой мебели, герои мультфильмов и красочные элементы с подсветкой на стенах, веселая система навигации по учреждению, игровые зоны с планшетами для рисования и столиками. Кроме того, теперь и в детской поликлинике появилась открытая регистратура, холл стал просторнее и комфортнее для посетителей. Не забыли и о маломобильных горожанах: теперь входная группа здания оснащена световым табло с бегущей строкой, пандусом с сигнальными табличками для слабовидящих.

Благодаря ямальской программе «Развитие здравоохранения на 2014–2021 годы» губкинская детская поликлиника получила новое оборудование: несколько диагностических офтальмологических приборов разного назначения (для диагностики состояния глазного дна, измерения внутриглазного давления, радиуса кривизны роговицы и других исследований), ЛОР-комбайн (многофункциональное оборудование, объединяющее в едином блоке все необходимые врачу-отоларингологу для лечения и обследования пациентов инструменты), риноларингофиброскоп – современный компактный прибор для исследования состояния носоглотки, и другое необходимое медикам для эффективной работы оборудование.

Важная новость: благодаря реконструкции детской поликлиники появилась возможность оборудовать кабинет для ультразвуковой диагностики. До конца этого месяца ожидается поставка универсальной системы ультразвуковой визуализации, которую закупили в рамках регионального национального проекта «Программа развития детского здравоохранения ЯНАО».

Как видно, этот важный для губкинцев социальный объект преобразился не только внешне, что значительно улучшило условия оказания медицинской помощи детям. Однако, как отметил А. М. Гаранин, этот факт не снимает с повестки строительство нового, отвечающего всем современным требованиям здания детской поликлиники. Новая поликлиника в Губкинском будет, и довольно скоро – ее строительство запланировано в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Сейчас определено место, выполняются проектные работы, по результатам которых будут обозначены сроки строительства. Возможно, уже в следующем году мы увидим долгожданную строительную площадку.