Ямал уже давно перестал ассоциироваться только с добычей углеводородов и работой вахтовым методом. Люди, живущие в городах  и поселках, считают Арктический регион своей малой родиной: здесь они растят детей, строят дома и даже обустраивают дачные участки с огородами – все как на Большой земле.

На выращенных с любовью кустах томатов уже зреют плоды, и скоро на столе губкинской дачницы Елены Становой будут свежие овощи.

Фото: Юлия Иванова

Грядками и клумбами на Губкинской земле уже вряд ли кого удивишь, настойчивые горожане, несмотря на суровый климат, продолжают эксперименты по выращиванию овощей и ягод на садовых участках.

31006.jpgИз городской квартиры на дачу Елена Станова переселилась в 2015 году. Жить на земле и не использовать ее по прямому назначению, посчитала Елена Феликсовна, будет неправильно, поэтому сразу после переезда с энтузиазмом взялась за новое дело.

– У меня опыта совсем не было, – рассказывает она, – я городской житель. Первый раз – это чистой воды эксперимент, не знали, что получится, и очень удивились, когда в мае появились огурцы. Зеленый лучок, петрушка – все со своего огорода. Может быть, за лето и не наешься, но зато знаешь, что выращено своими руками.

За три года на дачном участке семьи Становых появились две современные теплицы, грядки и кустарники. Посевной сезон у них начинается в марте, для рассады Елена Феликсовна выбирает холодо-устойчивые культуры.

– В первое время высаживала много всего: зелень, баклажаны, капусту, свеклу, морковь. Было тяжело, – признается опытная дачница, – приходилось совмещать заботу об огороде с работой, времени не всегда хватало, ведь это трудоемкий процесс.

Сейчас Елена Станова на пенсии, времени у дачницы появилось больше, однако с промышленными масштабами она не спешит. Зная, сколько труда требуется в битве за урожай, Елена Феликсовна решила выращивать всего понемногу. В этом году в теплицах у нее растут патиссоны, горох, кабачки, баклажаны и помидоры. Много свежей зелени: кинза, базилик, укроп, кориандр. В открытом грунте зреет картофель и наливается цветом сочная клубника. Соседствуют на участке кусты малины, смородины и даже войлочной вишни, которая пока только привыкает к суровому климату.

К каждой культуре у Елены Феликсовны свой особый подход. Забота и внимание в течение летних месяцев осенью дадут результат – вкусный и ароматный, а главное, свой урожай.