Наш город растет и развивается. Благоустройство Губкинского продолжается по программе «Формирование комфортной городской среды». Этот проект дает возможность ямальцам самим выбрать то, в чем, по их мнению, наиболее нуждаются жители. А особенно много в последнее время делается для подрастающего поколения.

На радость детворе и взрослым

Ко Дню города в прошлом году появились новые игровые и спортивные площадки в разных микрорайонах нашего города, за строительство которых жители активно проголосовали на портале «Живём на Севере». Эти площадки уникальны тем, что каждая из них выполнена в индивидуальном стиле, имеет свою тематику, отсюда и названия: «Хохлома» – в 6 микрорайоне, «Мульты» – в 13-м, «Чемпионат мира» – в 11 микрорайоне и другие.
3007.jpg
Такое активное благоустройство города не остается не замеченным жителями.

– Губкинский активно развивается за последний год. Смена главы города дает о себе знать. Сейчас активно строятся площадки, ремонтируются дороги, и вообще много делается для людей. Посмотрим, что будет дальше, но уже сейчас заметны значительные изменения, – говорит житель города Юрий.
3008.jpg
Этим летом площадки уже активно используются детьми и подростками. В солнечную погоду они наполняются звонким смехом ребят и разговорами счастливых мам и пап. Для родителей малышей, которые еще не могут обходиться без сопровождения взрослых, на площадках есть скамейки, сидя на которых можно наблюдать за чадом и не бояться потерять его из виду.

– Отличное место для нас: пока старший играет на площадке, мы с младшеньким сидим и отдыхаем в тени на скамье, – делится мама двоих детей Ксения.

Ну а многих привлекает близкое расположение к дому.

– Площадку в 13 микрорайоне посещаем часто, на других не бывали, эта очень нравится. Во-первых, она находится прямо у дома, во-вторых, ребенок доволен, а это главное, – делится молодой папа Олег.

На спортивных площадках собираются ребята постарше. Подростки играют в активные игры и занимаются на тренажерах.

– Часто встречаемся тут с друзьями, чтобы поиграть в футбол или побросать мяч в кольцо. Площадка нравится, потому что здесь хорошее покрытие, кроссовки не скользят, да и падать не так травмоопасно, – рассказывает старшеклассник Иван.
3009.jpg
Безопасность важна, тем более, когда речь идет об оборудовании, предназначенном для детей и подростков. Не всегда родители успевают уследить за маленькими проказниками, поэтому качество оборудования и покрытия на площадках должно отвечать всем требованиям.

– Нам все очень нравится, в первую очередь – мягкое покрытие. Очень удобно, потому что песок часто набивается в обувь, из-за чего ребенок ощущает дискомфорт, ну и конечно, оно более безопасно – это главное. Пока трудно предположить, как площадки себя покажут в эксплуатации, но мне кажется, что все сделано достаточно крепко и добротно, – делится с нами мама Екатерина.

Игровые и спортивные площадки в общем доступе круглогодично – как новые, так и те, что были установлены ранее. К сожалению, не все посетители (а в их числе и взрослые горожане) пользуются оборудованием площадок бережно, случаются и факты вандализма. Обслуживание и содержание могут проводиться за бюджетные средства только тех объектов, которые находятся в муниципальной собственности и не расположены на придомовых территориях многоквартирных жилых домов. На территории города есть 9 игровых площадок, которые обслуживают управляющие компании, и стоимость этих услуг включена в платежные квитанции горожан. Они, в свою очередь, жалуются на то, что управляющие компании не выполняют эту работу должным образом.

– Сейчас мы проводим собрания с собственниками жилых помещений, чтобы они передали в ведомство администрации детские игровые комплексы. Тогда мы сможем проводить своевременное и качественное обслуживание этих площадок, в том числе и чистку снега зимой, – комментирует тему глава города Андрей Гаранин. – Очень благодарен губкинцам за обратную связь. Наши жители указывают на важные моменты.

В 6 микрорайоне поставили отличную площадку, но жители стали сообщать, что к ней трудно пройти и проехать: тротуаров и дороги к площадке нет, вокруг песок, поэтому территорию подтапливает, в дождь кругом грязь. В этом году сделаем по периметру дренаж – воду будем отводить. Также здесь появятся пешеходные дорожки для подхода с двух сторон, плитами выложим проезд к площадке с дороги и сделаем стоянку для велосипедов.