За короткое северное лето каждый ямалец старается по максимуму налюбоваться полотнами яркой зелени и зарядиться позитивным настроением на весь оставшийся год. Обилие деревьев, кустарников и цветов в сочетании с теплой погодой не может не радовать не избалованных солнечными деньками северян.

Нет большей радости для садовода-любителя, чем видеть, что работа приносит плоды. Особенно, когда эти плоды такие красочные и яркие!

Фото: Алена Сорокина

Благоустройство города, его улиц и площадей – задача администрации нашего города, и мы видим, как с каждым годом летом он все меньше похож на северный. Но стоит отметить, что и жители не остаются в стороне от благоустройства. Украшение и озеленение дворов возле многоквартирных домов для многих губкинцев стало уже привычным делом.

Одна из таких жительниц города – Светлана Ивановна Боброва. Самой идеи украсить двор своего дома она не преследовала, все получилось как-то само собой. У Светланы уже давно появилась мечта – вырастить на Крайнем Севере свои любимые цветы – тюльпаны. И несколько лет назад она решила рискнуть: купила землю в цветочном магазине, пару луковиц тюльпанов с рук и принялась воплощать мечту в реальность. Такой эксперимент с тюльпанами удался, но, как нам известно, последние тюльпаны отцветают в июне, а лето на Ямале хоть и короткое, но нередко по-южному жаркое, поэтому оставлять клумбу пустой Светлана не захотела. И тогда уже получился цветник: петуньи, анютины глазки и даже маки.

Для Светланы Ивановны уход за небольшим палисадником совершенно не в тягость.

– После работы забота о зелени и цветах только успокаивает нервы, а никак не раздражает или утомляет, – говорит она.

А о дизайне клумб нужно сказать отдельно, многое сделано из подручного природного материала. Особенно удивляет клумба, находящаяся прямо в центре пня.

– Муж выдолбил в обыкновенном пне углубление, и все, оставалось только заполнить его землей. Остальные клумбы ветками и прутьями оплели тоже сами, – рассказала нам Светлана Боброва.

Вот так при большом желании что-то изменить находятся и силы, и средства, и тогда мечта перерастает в увлечение, а в результате у дома цветет и радует глаз самая настоящая сказочная полянка.

– Проблем с соседями и просто прохожими не возникало никогда. Все любуются. Правда, пришлось все же огородить клумбы сеткой – гуляющим собачкам уж очень нравится мой палисадник, – смеется Светлана Ивановна.