Глава города Андрей Гаранин вручил благодарственное письмо Евгению Ковалёву, спасшему ребенка от нападения бродячего пса.

Формулировка в благодарственном письме очень лаконична: «За проявленное мужество при спасении ребенка».

– Если каждый будет способен на такие поступки, в нашем городе жизнь станет лучше, – выразил свое мнение Андрей Гаранин, вручая Евгению, помимо письма, личный подарок. – Активная гражданская позиция должна быть у каждого человека, тем более у нас, губкинцев. Но думаю, нужно обладать особенными человеческими качествами, чтобы, видя сложную жизненную ситуацию, суметь быстро принять решение и помочь. Этим и отличается Губкинский от многих других городов: здесь живут замечательные люди.

Но не каждый оказался способен на такой поступок. Случилось это четыре месяца назад, 2 марта нынешнего года. Проезжая по улице на автомобиле, Евгений увидел, как у дома № 1 в 14 микрорайоне бездомная собака вцепилась в руку девятилетнего мальчика и тащила его. Ребенок не мог справиться с псом в силу своего возраста, и Евгений, развернувшись на ближайшем перекрестке, пришел ему на помощь: отогнал собаку, посадил плачущего парнишку в машину и отвез домой, отдав его матери. Очевидно, многие могли это видеть, так как, по словам Евгения, поток автомобилей был довольно плотный.

Евгений в детстве сам попадал в подобную ситуацию. На него нападала собака, возможно, хотела просто поиграть, но люди проходили мимо и никто не помог, он справился сам. Поэтому он прекрасно представлял, как страшно было ребенку. И безмерно удивлен тем, какую высокую оценку его действиям дают общественность и городская власть.

– Это не геройский поступок, просто нельзя проходить мимо чьей-то беды, – сказал Евгений Ковалёв.

Лечение пострадавшего мальчика продолжалось около двух месяцев, и хотя госпитализации не потребовалось, психологическая травма тоже оказалась нелегкой: он до сих пор не может забыть о произошедшем. Тем временем продолжается прокурорская проверка, по результатам которой будет дана правовая оценка действиям или бездействию организаций, занимающихся отловом бездомных животных.

Нашему земляку Евгению Ковалёву 21 год, получив среднее специальное образование, он работает оператором УПСВ в НГДУ «Барсуковнефть» ООО «РН-Пурнефтегаз». Планирует совершенствоваться в профессии нефтяника и поступить в нефтяной вуз.