В обычной жизни эти люди не выделяются среди окружающих. До тех пор, пока не соберутся в своем сообществе, в котором царят особенные обычаи,  твердые, порой жесткие нормы и правила. Имя этому сообществу – байкеры.
После долгого перерыва в Губкинском снова проведен третий уже по счету байк-фестиваль "Цепная реакция – 2019", организованный членами клуба "Ямальский легион". Местом проведения традиционно была выбрана поляна в зоне отдыха, что у дороги в сторону городского водозабора. Первый вечер, выпавший на рабочую пятницу, начинался ни шатко ни валко: пока еще немногочисленные хозяева и гости из других городов выбирали места для стоянки, разбивали палаточные "хуторки", обменивались новостями, бурно встречали вновь прибывавших собратьев. Кто-то приехал ночью, кто-то под утро субботы. Городок рос, поляна заполнялась. В тот же вечер на сцене выступили губкинские группы SAGGAH и "Фарш". Казалось, музыканты работали на пустую поляну, на которую вышли лишь немногочисленные слушатели. Но очень многие, отдыхая с дороги, прислушивались к музыке от своих костров и столиков. Но когда звучали культовые для байкеров песни, такие как кавер "Беспечный ангел" в исполнении ансамбля "Фарш", все подтягивались к сцене.

– Быть байкером – это стиль жизни, в котором свои правила, привычки, любовь к дороге и технике, – поясняет президент байк-клуба "Ямальский легион" Никитос ("в миру" электромонтер Никита Сысуев). – Мы собираемся, чтобы совместно хорошо провести время, встретиться со старыми друзьями, завести новые знакомства, посмотреть новые мотоциклы. Совершаем совместные выезды на фестивали в другие города и регионы, проводим свои клубные мероприятия, приуроченные к праздникам. Посещаем школьные площадки, побывали в таркосалинском детском доме с подарками и демонстрацией мототехники, чтобы порадовать ребятишек и приобщить их к дружбе с мотоциклом. Наша цель – сломать стереотип сложившегося мнения и показать, что байкеры – те же люди, адекватные, но со своим увлечением и целью в жизни.

И, следует добавить, абсолютно не чуждые патриотизму. Во второй, основной день фестиваля байкеры проехали колонной по улицам города и остановились у памятника Первопроходцам, где к ним обратились с приветствиями первый заместитель главы администрации города Андрей Бандурко и наш депутат, первый заместитель председателя Заксобрания ЯНАО Виктор Казарин. Нет, стантрайдинга – трюков на мотоциклах – не было, но "резину пожгли": три поставленных в упор спортбайка "прошлифовали" асфальт, и из-под колес взметнулись дымы в цветах российского флага, что вызвало у зрителей безумный восторг.

А потом на поляне были конкурсы, в том числе на самый громкий выхлоп, выступили на сцене еще две группы – на этот раз приезжие "Сумерки" и Пегас", снова прокрутил свой репертуар "Фарш"… И, конечно, была традиционная каша в громадных котлах на кострах. Вы не едали фирменный байкерский плов? Очень много потеряли, настоятельно рекомендуем попробовать.

P. S.
В колонне проехали по городу шестьдесят три машины разных классов. Всего же фестиваль собрал от девяноста до сотни машин и около полутора сотен участников, представлявших очень широкую географию: Новый Уренгой, поселок Уренгой, Ямбург, Тарко-Сале, Муравленко, Ноябрьск, Когалым, Сургут, Лянтор, Покачи, Нефтеюганск, Нижневартовск, Стрежевой, Ханты-Мансийск, Омск.