Лето – это самая беззаботная пора для детворы, но это и самый травмоопасный период. Госавтоинспекция города призывает родителей уделить особое внимание безопасности детей на дорогах в период летних каникул.
Катание на велосипедах, роликовых коньках, прогулки на свежем воздухе доставляют ребятам массу удовольствия. Однако юные пешеходы и велосипедисты, оставшись без внимания старших, могут получить увечья на дорогах города. Родителям необходимо помнить, что ответственность за жизнь и здоровье детей лежит прежде всего на нас, взрослых. Для этого необходимо без устали напоминать им о необходимости соблюдения Правил дорожного движения (ПДД). Очень важно уже в раннем возрасте заложить основы сознательного отношения к соблюдению правил безопасности на дорогах. И не забывать, что мы, взрослые, являемся для своих детей образцом поведения. Никакое обучение не будет эффективным, если самые близкие люди, которые пользуются у детей особым авторитетом, нарушают правила.

Во время летнего отдыха нужно стараться планировать проведение досуга ребенка так, чтобы он постоянно находился под контролем. А оставляя детей без присмотра, родители должны быть уверены, что они не совершат необдуманных поступков и не будут подвергнуты опасности. С началом весенне-летнего сезона особое беспокойство у сотрудников Госавтоинспекции вызывают юные велосипедисты, которые начинают массово кататься во дворах и выезжать на улицы города. Необходимо провести дополнительную работу с ребенком по изучению пункта 24 ПДД "Дополнительные требования к движению велосипедистов и водителей мопедов", а также по разъяснению необходимости и эффективности использования средств пассивной защиты.

Сотрудники ГИБДД обращаются ко всем родителям, имеющим несовершеннолетних детей, с настоятельной просьбой сделать все возможное, чтобы оградить детей от несчастных случаев на дорогах, найти время и побеседовать со своими детьми на тему безопасности дорожного движения, и обязательно быть добрым примером для них.