В текущем летнем сезоне на автодороге Лабытнанги – Харп дорожники планируют экспериментальное нанесение горизонтальной дорожной разметки желтого цвета, разделяющей транспортные потоки противоположных направлений.

Экспериментальная разметка появится на ямальских трассах

Фото пресс-службы губернатора ЯНАО
«Зимой горизонтальная разметка белого цвета на фоне снега практически не видна, особенно в период снегопада или тумана. Экспериментальный опыт показал, что желтая разметка лучше воспринимается водителями, особенно при неблагоприятных погодных условиях, а также полярной ночью, что повышает безопасность дорожного движения», - пояснили специалисты управления дорожного хозяйства профильного департамента.

Эксперимент основан на опыте стран Скандинавии. В России впервые опыт нанесения подобной разметки опробован в 2017 году на федеральной трассе Р-12 «Кола» Санкт-Петербург – Мурманск и на дорогах Карелии.

К нанесению разметки на участке Лабытнанги – Харп подрядчик АО «Ямалавтодор» приступит уже в июне. Планируется применение специального лакокрасочного материала, который заранее заготовлен организацией в полном объёме.

Учитывая положительный опыт применения желтой разметки на автодорогах страны, в 2020 году на Ямале продолжится работа по использованию этой технологии.

Справка.
Ямал в этом году присоединился к национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги». До 2024 года необходимо улучшить качество автомобильных дорог и привести их в соответствие с нормативными требованиями.