Президент Владимир Путин подписал указ о присвоении российским аэропортам имен великих соотечественников. Теперь аэропорт Нового Уренгоя официально носит имя основателя нефтяной геологии Ивана Губкина.

Аэропорту Нового Уренгоя присвоено имя Ивана Губкина

Фото пресс-службы губернатора ЯНАО
– Иван Михайлович Губкин для Ямала всегда останется человеком, знания и вера которого предопределили успешное развитие региона. Его всегда будут вспоминать на Ямале с благодарностью. За присвоение аэропорту имени Ивана Губкина проголосовало большинство жителей округа. Это достойный выбор, – отметил губернатора Ямала Дмитрий Артюхов. – Переименование – не единственное изменение, которое ждет аэропорт Нового Уренгоя. В ближайшее время начнётся его реконструкция. Будет модернизирована взлётно-посадочная полоса, построено новое здание аэровокзала. В 2021 году работы завершатся, и пассажиры смогут летать из современного комфортного аэропорта.

Ямальский аэропорт был одним из 47-ми, участвовавшим во всероссийском проекте «Великие имена России». Конкурс был организован в 2018 году и проходил в несколько этапов. Результаты голосования озвучили 4 декабря 2018 года в эфире одного из федеральных каналов. Иван Губкин набрал большинство голосов – 37 047 человек, или 46%.

Справка.
7 сентября 2018 года аэропорт Нового Уренгоя передан в управление ООО «Уренгойаэроинвест» на время действия концессионного соглашения, в рамках которого будет проведена реконструкция аэропорта. Предполагается завершить первый этап (реконструкцию аэровокзала, взлётно-посадочной полосы и других элементов аэродромного комплекса) в течение 3,5 лет с момента заключения концессионного соглашения.

Второй этап реконструкции предполагает открытие международного сообщения и создание пункта пропуска через государственную границу, но для его реализации необходимо увеличить пассажиропоток до 1,45 млн человек в год.