В пятницу, 31 мая, в Салехарде состоялось заседание окружной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Заседание провел заместитель губернатора округа Аркадий Бессонов.

Вопрос о безопасности навигации на Ямале рассмотрели на заседании окружной комиссии по ЧС

Фото из открытых источников
Среди основных вопросов – пожарная безопасность пришкольных лагерей и общеобразовательных учреждений, безопасность людей на водных объектах, подготовка к пожароопасному периоду, функционирование муниципальных систем оповещения населения.

Первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по ЯНАО полковник Дмитрий Александров отметил, что навигационный период на реках Ямала традиционно сопровождается проведением профилактических и надзорных мероприятий по обеспечению безопасности водопользования. Итоги этой работы в прошедшем году способствовали снижению количества происшествий на водных объектах и гибели людей на 6,6%.

В летний период 2018 года на реках Ямала проведено 246 рейдов и патрулирований. Во всех муниципалитетах проводились акции «Вода – безопасная территория». В детских пришкольных лагерях и школах-интернатах проведено 129 занятий с детьми, более 2,6 тысячи бесед с жителями. Участниками профилактических мероприятий стали более 16 тысяч человек.

Ежегодно на базе образовательных учреждений проводится акция «Научись плавать»: специалистами проведено 272 занятия, первичным навыкам плавания обучено более 6 тысяч детей.

Отмечено, что профилактическая работа и надзорная деятельность за маломерными судами, понтонно-мостовыми переправами, пляжами и местами массового отдыха у воды будет продолжена в этом году.

Для минимизации рисков и чрезвычайных происшествий на водных объектах Ямала на заседании комиссии рассмотрят комплекс профилактических мероприятий и примут решения, чтобы безопасность навигационного и купального периодов на территории округа была обеспечена в полном объёме.