За нынешний зимний период еще до его окончания сторонними организациями – управляющими организациями и другими юридическими лицами – вывезено более 92 тысяч кубометров снега, МУП «Автодорсервис» вывезло с улично-дорожной сети еще порядка 38 тысяч кубометров. Таким образом, в этом году уже поставлен рекорд по вывозу скопившегося снега с городских территорий.
На сегодняшний день объемы вывозимого сторонними организациями снега значительно уменьшился, управляющие организации, по словам директора МУП «Автодорсервис» Владимира Котика, практически прекратили эту работу: если раньше вывозили больше тысячи кубометров в день, то сегодня в общей сложности – от трехсот до четырехсот. В то же время дорожники муниципального предприятия продолжают очищать улицы и вывозят за день от трехсот до пятисот кубометров снега. Непостоянство объема зависит от сложности проездов к местам работы и от расстояния перевозки. В первую очередь вывозится снятый с дорог и тротуаров снежный накат и кучи, создающие проблемы с видимостью для водителей на перекрестках и выездах на центральные дороги.

Снег, скопившийся на газонах вдоль улиц, вывозу не подлежит, и его объем по приблизительным подсчетам составляет около 20 процентов от общего количества по всему городу.

– Благодаря тому, что не наступает резкое потепление, погодные условия позволяют таять снегу постепенно, подтоплений нет. И достаточно вспомнить прошлые годы: не было такого в начале апреля, чтобы были чистыми дороги, проезды, тротуары и город был практически очищен, – отметил Владимир Котик. – Грунт еще не оттаял, в итоге происходит поверхностный сброс талых вод в водоотводные лотки и трубы, которые наши работники постоянно поддерживают в рабочем состоянии.

Однако директор «Автодорсервиса» может уверенно говорить лишь о том, за что несет ответственность предприятие. В то же время управляющие организации допустили, мягко говоря, большие скопления снега, сталкивая его на газоны к домам, ограждениям, детским площадкам, трансформаторным подстанциям. Но дорожники и коммунальщики приходят к консенсусу по очистке особо проблемных мест. В частности, для вывоза накопившегося снега из 4 микрорайона, из двора домов №№ 1, 2 и 3, «Автодорсервис» выделил погрузчик, управляющая организация предоставила самосвалы. А в общем взаимодействие налажено: по предварительному согласованию дорожники и коммунальщики одновременно выходят с техникой на свои участки в микрорайонах.

Работа по вывозу из города снега продолжается. Тем не менее горожане жалуются на действия или бездействие управляющих организаций, выкладывая посты в социальных сетях. Но это уже несколько другая история…