
Говорят, хлеб тонко чувствует человека и любит заботу, поэтому с плохим настроением печь его нельзя. Для Елены Гизатулиной и Елены Варавской работа в пекарне всегда в удовольствие, оттого и хлеб у них получается румяный и вкусный.
– Нет никаких тайн, – отвечают они, – просто мы не добавляем в выпечку ничего лишнего. Вот, к примеру, тесто для молочного батона заводится только на молоке без всяких консервантов и усилителей вкуса. Мы создаем настоящий домашний хлеб из ингредиентов, которые можно найти на кухне у каждой хозяйки.
И все же один из секретов очевиден. Говорят, что хлеб получается особенно вкусным, когда его печешь в хорошем настроении, а пекари «Поляницы» уверяют, что работа им доставляет огромное удовольствие. Интересно, что ни первая Елена, ни вторая не собирались связывать свою жизнь с хлебопекарным ремеслом. Елена Варавская, уроженка Полтавской области (Украина) с детства хотела стать ветеринаром, но после школы решила освоить популярные женские специальности швеи, плодоовощевода и пекаря. В пекарне «Поляница» трудится более трех лет и считает, что о лучшей работе она и мечтать не могла.
Не думала стать пека-рем и Елена Гизатулина, приехавшая на Ямал из Республики Адыгеи почти 30 лет назад. Бухгалтер по образованию, она отмечает, что перепробовала разные профессии и до устройства на работу в магазин-пекарню вообще не умела обращаться с тестом, профессию освоила уже в процессе работы под чутким руководством Елены Варавской.
Сегодня в «Полянице» работают четыре пекаря, каждый из которых является мастером своего дела. Хлебопекарня развивается и старается удивлять горожан вкусными новинками. К примеру, очередным хлебобулочным хитом стали недавно запущенные в производство лепешки из слоеного теста с мясом, сыром, творогом и другими начинками. Будем надеяться, что выпечку наших губкинских пекарей оценят и в Салехарде, где 19 октября состоится финал конкурса профмастерства. Участники должны будут представить каравай, праздничный пирог с начинкой, мелкую выпечку из слоеного дрожжевого теста и визитную карточку пекарни – авторский хлеб.