В городах и поселках Ямала завершился отборочный этап окружного конкурса пекарей «Лучший по профессии». Он проходит под эгидой регионального проекта «Славим человека труда!». Специалисты по изготовлению хлеба из девяти муниципалитетов будут соревноваться в искусстве выпекания хлеба. Среди них представительницы губкинского магазина-пекарни «Поляница» Елена Варавская и Елена Гизатулина.

Говорят, хлеб тонко чувствует человека и любит заботу, поэтому с плохим настроением печь его нельзя. Для Елены Гизатулиной и Елены Варавской работа в пекарне всегда в удовольствие, оттого и хлеб у них получается румяный и вкусный.

Фото: Анжела Белкина
Поляницкий хлеб, вероятно, знаком каждому губкинцу. Он продается не только в самом магазине-пекарне, но и поставляется в торговые центры «Ямал-Пурпе» и «Меркурий». Широкий ассортимент хлебобулочных изделий пользуется большим спросом у горожан и может удовлетворить любой вкус: одним нравится обыкновенный белый хлеб, другим – бородинский, третьи предпочитают венгерский. В чем секрет воздушности и мягкости продукции пекарни, мы спросили у конкурсанток.

– Нет никаких тайн, – отвечают они, – просто мы не добавляем в выпечку ничего лишнего. Вот, к примеру, тесто для молочного батона заводится только на молоке без всяких консервантов и усилителей вкуса. Мы создаем настоящий домашний хлеб из ингредиентов, которые можно найти на кухне у каждой хозяйки.

И все же один из секретов очевиден. Говорят, что хлеб получается особенно вкусным, когда его печешь в хорошем настроении, а пекари «Поляницы» уверяют, что работа им доставляет огромное удовольствие. Интересно, что ни первая Елена, ни вторая не собирались связывать свою жизнь с хлебопекарным ремеслом. Елена Варавская, уроженка Полтавской области (Украина) с детства хотела стать ветеринаром, но после школы решила освоить популярные женские специальности швеи, плодоовощевода и пекаря. В пекарне «Поляница» трудится более трех лет и считает, что о лучшей работе она и мечтать не могла.

Не думала стать пека-рем и Елена Гизатулина, приехавшая на Ямал из Республики Адыгеи почти 30 лет назад. Бухгалтер по образованию, она отмечает, что перепробовала разные профессии и до устройства на работу в магазин-пекарню вообще не умела обращаться с тестом, профессию освоила уже в процессе работы под чутким руководством Елены Варавской.

Сегодня в «Полянице» работают четыре пекаря, каждый из которых является мастером своего дела. Хлебопекарня развивается и старается удивлять горожан вкусными новинками. К примеру, очередным хлебобулочным хитом стали недавно запущенные в производство лепешки из слоеного теста с мясом, сыром, творогом и другими начинками. Будем надеяться, что выпечку наших губкинских пекарей оценят и в Салехарде, где 19 октября состоится финал конкурса профмастерства. Участники должны будут представить каравай, праздничный пирог с начинкой, мелкую выпечку из слоеного дрожжевого теста и визитную карточку пекарни – авторский хлеб.