Всегда интересно узнать, как люди решаются начать свое дело, ведь это большой риск. Герои сегодняшнего интервью рискнули дважды: переехали в другую страну и открыли бизнес.

С чего начинается бизнес? или Почему мне не продали кофе

Фото: Алла Назарова
Максим и Ирина Пекур – молодые предприниматели, три года назад приехавшие в Губкинский с Украины и открывшие здесь кафе-мороженое «33 пингвина». Поводом для нашего первого знакомства послужил казус: два года назад мне в этом кафе отказались продать капучино. Сказали: «Детям кофе не продаем». На тот момент мне было 15 лет. Я, конечно, обиделась, предъявила паспорт и получила свою чашку кофе. Но, поостыв, посмотрела на ситуацию с другой стороны: многие ли предприниматели думают в первую очередь о здоровье детей, а не о прибыли? А ведь это позиция, достойная уважения! Поэтому мне захотелось первое свое интервью посвятить именно этой паре, познакомиться с Ириной и Максимом поближе.

– Какое у вас образование? Оно как-то связано с бизнесом?
– Я учился в экономическом институте по специальности «менеджмент внешнеэкономической деятельности», так что с финансами и экономикой связь есть. На втором курсе занялся бизнесом, но не хватило сил и времени совмещать учебу и работу. Взвесив все за и против, сделал выбор в пользу бизнеса.
Ирина по образованию повар, на родине долгое время работала шеф-поваром в ресторане.

– Как вы пришли к идее открытия кафе-мороженого?
Максим:
– Кофейню мы открывали, еще когда жили на Украине. Она была намного меньше по размеру, чем нынешнее кафе.
Ирина:
– Вообще, мы оба очень любим кофе, это наша слабость. Приехав сюда, искали место, где можно выпить хорошего кофе, и не могли найти ничего подходящего. Вот тогда и подумали, что людям нужен вкусный кофе, что кофейня будет пользоваться спросом.
Максим:
– Все сначала и завязывалось как кофейня, а у Жени Дикого в «Меркурии» было еще и мороженое. Нам этот формат понравился, и мы тоже решили открыть кафе-мороженое.
Первую свою точку мы открыли в Пурпе. Поработав там один сезон, поняли, что район спальный, посещаемость низкая, и решили перебраться в Губкинский.

– У вас ведь семейный бизнес? Как вы распределяете обязанности и не сложно ли супругам круглосуточно находиться вместе? Как вы принимаете какие-либо решения?
Максим:
– Сначала было трудно. Были большие разногласия. Но постепенно мы научились распределять обязанности. По большому счету мы не пересекаемся в рабочих моментах. Можем посоветоваться друг с другом, но каждый в своей области сам принимает решения.
Ирина:
– Максим не вмешивается в кухонные дела – может попробовать то, что я изобретаю, высказать свое мнение, но последнее слово остается за мной. А я не вмешиваюсь в вопросы рекламы, развития бизнеса – это все на нем.

– Есть ли у вас свободное время? Если да, то чему его посвящаете?
Максим:
– Свободного времени практически нет. Само предпринимательство, наверное, не подразумевает наличие такового, особенно на начальном этапе. Возможность отдыхать – это уже следующая стадия, когда предприниматель отходит от операционного управления. А сейчас у нас все в стадии развития, набирает обороты. Я приезжаю домой и продолжаю работать, но никакого дискомфорта при этом не чувствую. Такой образ жизни для меня больше приемлем, чем, например, иметь определенный график работы.

– Как вы считаете, какими качествами должен обладать человек, имеющий намерение открыть свое дело?
– В первую очередь решительность должна быть, уверенность в своем выборе – на то он и предприниматель, чтобы предпринимать действия, рисковать, не пасовать, когда сталкивается с трудностями. Также и стрессоустойчивость. Она играет немаловажную роль, особенно на начальных этапах бизнеса: первые шаги – это в любом случае какие-то встряски, непривычный образ жизни. Целеустремленность и решительность – самое главное.

– Если не секрет, какие у вас планы на будущее?
– Не секрет. Есть планы на развитие. Сейчас вот запускаем новое направление: сбалансированное питание для спортсменов. Более глобальные планы пока не рассматриваем.

– Ну что же, успехов вам в ваших начинаниях! Спасибо за интервью!