В губкинском офисе некоммерческого партнерства "Российский центр освоения Арктики" обсудили возможность практической реализации научных разработок на основе растительного сырья Ямала.

Шоколад с ягелем – вкусно и очень полезно

В губкинском офисе некоммерческого партнерства "Российский центр освоения Арктики" обсудили возможность практической реализации научных разработок на основе растительного сырья Ямала.
 
В обсуждении этой интересной и перспективной как для ученых, так и для бизнеса темы приняли участие представители администрации города, местного предпринимательского сообщества, научного центра изучения Арктики (г. Надым) и НП "Российский центр освоения Арктики". Надымские ученые рассказали о своих разработках на основе местного растительного сырья, имеющего полезные и лечебные свойства, которое после особой переработки можно использовать в производстве хлебобулочных изделий, молочной продукции, напитков, в косметологии. Они продемонстрировали экстракты отваров, сухие субстраты и масла, изготовленные из мхов, разных видов трав, листьев и хвои древесных пород.
Привезенные ими образцы продукции из ягеля и сфагнума, шикши и иван-чая, листьев морошки и рябины, хвои кедра и лиственницы вызвали неподдельный интерес и много вопросов у участников встречи. Все оценили предложенный для дегустации горький шоколад "Ямальский ягельный" с добавлением субстрата из ягеля и отвара шикши. Он оказался очень приятным на вкус, а, по заверению разработчиков рецепта, еще и более полезен, чем обычный шоколад.
По окончании встречи несколько губкинских предпринимателей заключили протоколы намерений о дальнейшем сотрудничестве с научным центром изучения Арктики.
Также в рамках мероприятия для надымских ученых была организована ознакомительная экскурсия в окружной инновационно-технологический центр "Старт", а о достижениях арктической науки они рассказали учащимся на открытом уроке в школе № 7.
Ирина КОРЧЕВСКАЯ