Когда-то и не думали даже, что в Приполярье будут расти яблони да клубника, а сегодня и яблоньки весной зацветают на улицах Губкинского, и к 8 Марта поспевают ароматные летние ягоды. А все потому, что есть люди, которые умеют мечтать и воплощать мечты в жизнь.  

Что общего между СТО и клубникой? Мечта!

| Фото из личного архива Н. Кучиной.

Наталью Кучину и ее супруга Александра в городе хорошо знают – их семейному бизнесу уже более пятнадцати лет.

А начиналось все когда-то с мечты тогда еще работников бюджетной сферы о собственном бизнесе, причем изначально мечтали о станции техобслуживания и много лет собирали стартовый капитал, так как принципиально не хотели начинать бизнес с кредитов.

Начинали с малого: выездная торговля сувенирами и товарами для праздников. К следующему шагу в бизнесе подтолкнула покупка квартиры. Оказалось, что в городе весьма проблематично приобрести необходимый для обустройства текстиль. Начали заказывать для себя все, что нужно, а тут и желающие присоединились к заказам. Так постепенно и пошла торговля текстилем. Открыли магазин и не прогадали – ассортимент пользовался спросом. Казалось бы, все, можно почить на лаврах – бизнес-то идет. Но Кучины не из тех, кто останавливается на достигнутом. Наталья давно мечтала о хорошей вышивальной машинке, и настал момент, когда эта мечта сбылась: теперь по желанию покупателей можно было делать эксклюзивные вышивки на вещах.

А далее последовали цветная печать на ткани, кружках и так далее, продажа местной (ямальской, губкинской) сувенирной продукции и местных деликатесов. Со временем открыли торговлю детскими играми и игрушками, причем старались подбирать товар качественный, делали упор на развивающие игрушки. Затем и ювелирный отдел появился.

– Ни один сетевой магазин не заинтересован в индивидуальном подходе. У нас он есть, – говорит Н. Кучина. – Если люди не могут купить в городе то, что хотят, к нам обращаются, и мы привозим на заказ.

Нельзя сказать, что все в бизнесе складывается гладко и легко, свое дело – это тяжелый каждодневный труд. Однако тех, кто горит своей работой, у кого есть идеи и мечты, трудности не пугают.

– В любом городе, в любой деревне есть чем заняться, – уверена Наталья. – Да, бизнес – это постоянный стресс, сложности. Но главное – не опускать руки. Нашу семью любая стрессовая ситуация подталкивает двигаться дальше, развиваться.

Относительно недавно Кучины открыли новое направление – продажа семян, наборов для проращивания, фитоламп и прочих товаров для цветоводов и огородников. Более того, Наталья и сама смогла осуществить свою мечту что-то выращивать: на ее «плантациях» теперь кудрявится на радость сторонникам здорового питания микрозелень и цветет клубника. На вопрос, как пришла такая идея, Наталья отвечает:

– Для нас с супругом это было спонтанное решение. Очень затратный бизнес и в материальном плане, и по трудозатратам, и времени много нужно на уход за растениями, но это то, что запало в душу. Для меня сейчас это самое любимое дело!

В октябре прошлого года мы впервые в России смонтировали гидропонную установку в торговом центре, а уже в декабре первую установку с ростками зелени начали устанавливать в магазинах Екатеринбурга.

На прибыль никто из нас не рассчитывал. Целью было – пропагандировать здоровое питание и хоть как-то подарить хорошее настроение нашим северянам.

Да, процесс выращивания довольно сложный, но сколько радости испытываешь, когда та же клубничка начинает цвести! А сколько радости доставит человеку такой подарок: горшочек с цветущим кустиком клубники, на котором еще и ягоды красуются! Массу положительных эмоций получаю, когда проходящие мимо посетители торгового центра останавливаются, восхищаются!

Семью предпринимателей Кучиных отличает не только увлеченное отношение к своему делу, но и участие в благотворительной деятельности. Сегодня малому бизнесу очень непросто приходится, но они продолжают заниматься благотворительностью. Почему?

– Разве нам одним нелегко? Всем сейчас сложно, но посмотрите, как у нас весь город активно участвует в благотворительных мероприятиях, помогает тем, кто в этом нуждается! Просто доброта не зависит от количества заработанных денег, – резюмирует Н. Кучина. – Вообще, принцип жизни нашей семьи – кому-то быть нужным. Этого принципа мы и стараемся придерживаться.

Наверное, вот на таких мечтателях-практиках, которые в любых обстоятельствах готовы идти вперед, и держится этот мир. Они не ищут, где комфортнее, они обустраивают мир вокруг себя так, как мечтается.

– Где мы – там и травка цветет, – сказала Наталья. Вот это и есть простой секрет простого человеческого счастья.