В Ноябрьске состоялось первое заседание инвестиционного совета в новом формате. В нём приняли участие заместитель губернатора Ямала Александр Калинин, глава Ноябрьска Алексей Романов, директор департамента экономики округа Светлана Гусева, управляющий фондов поддержки малого и среднего предпринимательства региона Евгений Жирнель, бизнесмены.

Ноябрьские предприниматели назвали пять проблем бизнеса

Фото пресс-службы губернатора ЯНАО
Правительство региона переформатирует работу муниципальных инвестиционных советов по всему округу. Цель – сделать их эффективной площадкой для решения проблем предпринимателей и получения обратной связи от делового сообщества. Для этого состав советов обновляется: в них расширяется представительство бизнеса. Ежегодно состав будет меняться. Подать заявку может любой предприниматель.

Важно наладить конструктивный диалог власти и предпринимательского сообщества, чтобы решить поставленные Президентом задачи. На Ямале у бизнеса большие перспективы. Это связано и с возможностью участия в крупных инфраструктурных и энергетических проектах, и с высокой покупательской способностью наших жителей, которые сейчас тратят деньги в других регионах из-за отсутствия качественных товаров и услуг. Наша задача – снять существующие ограничения для предпринимателей и настроить меры поддержки так, чтобы они стали действительно полезны и помогали развиваться. Для этого и нужны инвестсоветы – площадки для открытого диалога, – сказал Александр Калинин.

Каждый совет формирует перечень проблем, актуальных для муниципалитета. В Ноябрьске предприниматели в их числе назвали нелегальный бизнес, недоступность земельных участков, неналаженное взаимодействие с государственными органами и дефицит квалифицированных кадров. Также много вопросов – к работе ЕРИЦ и ресурсоснабжающих организаций.

В течение года власти муниципалитета при поддержке предпринимателей и экспертов должны принять меры по решению этих вопросов. Через год глава отчитается о проделанной работе на заседании окружного инвестсовета под председательством губернатора.

Ноябрьск стал вторым муниципалитетом после Нового Уренгоя, где инвестсовет заработал в новом формате. В ближайшее время модель распространится на все крупные муниципалитеты.